“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”“寒梅最堪恨,常作去年花”“今日梅花下,他乡值故人”“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”??从小到大,吟诵唐贤今人这些咏梅的诗词著作,总觉得自己对梅怀有一种特殊的深情。
特别喜欢去看梅,冰天雪地里满山满树的梅,看了有令人恍人仙境的感觉。
梅确实美,美在形状,美在姿态。呈立体状的娇贵花瓣聚合成玉碗状,通常成深色的花萼轻盈又牢固地抓住花的底座,于是梅的独特效果就出来了。冬风呼啦啦地吹,吹得梅枝微抖,梅树发颤,人们明知寒梅不凋,却不免生出千丝万缕的担忧与揪心来。
梅还美在颜色。天地万物间,梅树怕是最擅长渐变术的造型师了。每棵梅树,几乎都用尽全力施展这一神奇的魔法,于是你会看到它们把自己的梅花都染成了仙女指甲的模样:较深的梅其实由绛、朱、赤三种不同程度的红组成,色较浅的则由嫩粉向白色过渡,而那些远看是白色的梅,凑近了瞧,却也有明显而和谐的变化。花瓣从纯白渐变到半透明再蔓延成与雪几乎相同的颜色,于是你才弄明白,为何墙角处凌寒中独自生长的几枝梅,九百年前的王安石还是要凭得花香,才隐隐认得出哪是冰雪,哪是梅花。
古人总爱吟诵“一朵忽先变,百花皆后香”式的诗句,来赞赏梅不怕打击和>挫折、敢为天下先的品质。虽没有松竹那样坚硬挺拔的身姿,梅花在寒冬腊月里莞尔一笑,凭借的是与生俱来的高洁傲骨。
梅妃江采萍,活在大唐最艳丽的牡丹——杨玉环的阴影下。正如张晓风形容的一样,“春风里牡丹腾腾烈烈煽火一般的开着”,梅妃却不得不迁到上阳宫那荒苔凝碧、垂帘寂寂,没有宦官奔走传讯、宫娥把盏侍宴的冷殿去。但她并没有自寻苦楚,带着对生命的执著,一句“何必珍珠慰寂寥”,以梅的骄傲高贵,掩藏自己的娇弱,在天宝年间的风云冬日里开得如火如荼。
于是知道梅虽身娇,但因始终高洁,默默承受千年风吹雨打,拥有无形而坚硬的外壳。
于是想到了故乡南京,以梅为市花的城。生在锦绣富贵、娇小动人的江南,却在几百几千年的岁月里,像梅一样,炼就了一身的刚毅不屈。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”其实我们这个上古以来就多经磨难却生生不息的民族,也应用梅来比拟。只可惜我们的国花是牡丹,唐王朝富贵强盛的象征。
宋人周敦颐说:“菊之爱,陶后鲜有闻,莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”
那么世上真正爱梅花的,又有多少人呢?