须知少年凌云志,曾许人间第一流。——题记
我与她已一年多不见了,但少女许诺时那坚定的眼神令我至今难忘。
那年的我们还是懵懂的孩童,说回忆也记不起太多了,只记得那年阳光很好,教室外面枝丫疯长和烈日炎炎下少女那坚定的眼神。
天边的残云被夕阳的余晖烧成糜烂的红,层层叠叠铺覆过由浅至深的天空。峰间笼上璀璨层叠的暮色,微风习习,远目之下,湖光潋滟。
我与她坐在小山头,一起看夕阳。“今天作业好多啊……”我开始了喋喋不休的念叨。她没回应我,眼神游离,也不知道在想什么,那么出神,我用力把她晃了几下,她才回神。
“你有梦想吗?”她猛的问我。
我没料到她会问我这个,一时无言。她也毫不在意,接着说:“我想当一名保家卫国的军人”“嗯?什么嘛?你励志故事看多了?”我笑她,还用手去摸她的额头,嘟囔着:“这是发烧了?”她拍开我的手,很认真的说:“我没开玩笑,很认真的,他们好伟大,我也想成为军人。”我抬头看她,她眼里像是装了一整个银河的星星,一个抬眸就让我屏住了呼吸。像是林间低落的晨露,转瞬即逝,却又带着第一抹朝阳的色彩。我愣了片刻,她此刻的眼神倒真像是那么回事,使我不得不收敛了开玩笑的表情。
良久,我打破沉默,又笑她:“哦,那别过两天说自己想当科学家喽!”“哼!大黄,我们走!”大黄是她家的狗,听见主人的呼唤,很给力的跟在主人后面摇尾巴。“喂,等着我嘛,别走那么快……”长空如墨,月朗星稀。路旁,夜风吹过旷野,凉意染上松香。月下的远处风影相叠,林涛如浪。
最近的一次见面是去年,我们俩抱作一团,谈着少女心事。这次是我问她:“你梦想是什么?”“军人啊。”她毫不犹豫,我猛的想到从前,原来这么多年,你从未改变。
写这个题材作文的时候,我又想起她当时的眼神,像是刻在了我的脑海深处无法忘怀。愿你,朝着太阳生长,清澈善良。愿你,挑灯走马,美酒轻裘,一生无牵挂。