悠闲地穿行在古城的小巷里,陶醉在路边艺人典雅的小提琴声中,沐浴在意大利的冬日暖阳中,很是惬意。忽然,一股烤香轻轻的、悄悄地钻进了我的鼻翼,将我从自己的世界中带了出来。
顺着这股奇特的香味,在巷子深处找到了源头——原来是个买披萨的小店。这店铺倒挺精致,一共三十平方不到的地方,还有两个外表泛黄的,像是砖或石头做的披萨炉和两块嵌进石墙里去的、早已被摩光滑的木桌子。
一个老妇人托着刚出炉的辣香肠罗勒叶披萨走到柜台前,操着蹩脚的英语,笑眯眯地问道:“小伙子,来点刚做好的热披萨吗?”我从她口中得知,她们家四代人都是做披萨的,这家老城里的点也已有八十多年的历史了。我点了两块招牌披萨,拉了张椅子坐下,送入口中,面饼的香脆、马苏里拉的浓郁、辣香肠的咸香和罗勒叶的清爽顿时在口中化开,在我的味蕾上舞蹈,肉汁流进我的喉咙,瞬间融化了我的胃。第一次吃正宗的意大利披萨,似乎也刷新了我对披萨的认知:这奇妙的口感,与我先前在国内吃的“新疆烤馕”式的比萨大不一样。这比萨的面饼是薄而脆的,一点也不软榻,也不皮实。而那饼边很劲道,富有嚼劲,咬上一口饼边,慢慢咀嚼,淡淡的小麦香味便渐渐溢出,充斥着整个口腔。披萨上的酱料更是别具一格。微酸的口感可以提鲜,衬的那罗勒叶没有了涩味,薄片的辣香肠在味蕾竞赛中脱颖而出,扎实的肉香席卷舌尖。依依不舍地咽下这一块,口中留下的尽是异域风光。
我慢慢品尝着,看着老妇人做着下一个披萨。她娴熟地拿出一大块面团,揉到圆托盘上,接着她用手掌拍着面团,发出清脆的“啪啪”声,慢慢地把面团拍开成一个圆形,再把薄底拍的均匀。接着,她用面饼上多的部分开始捏边,四根手指灵活的卷曲、松开、卷曲、松开,不一会儿,这雪白的薄饼厚边的面团便有了个比萨模样。再往后就该放配料了。她先从锅里挖出一勺还冒着白烟的那不勒斯红酱均匀地涂抹在面饼上。她简单刷了些橄榄油,再抓起一把罗勒叶盖上。最后用磨碎器擦些马苏里拉在配料上,就送进了烤炉。我看得出神,不知手中的披萨都凉了。
老妇人额头上挂着几颗晶莹的汗珠,她看了看表,喘了口气,喝了口水。我问她道:“您手艺这么好,为什么不到城市里去,把店做大些呢?”她笑了笑:“城市里面客人太多,我一个人忙不过来。披萨还是要手工做的才好啊,那些工厂里做的成品面胚怎么行嘛!”她笑了笑,那嘴角的弧度像极了此刻古城巷口的暖阳。她接着回到工作台前,又拿出了一块面团,重复着刚才的过程。
或许这就是传说中的意大利精神吧,那个带着笑意,满手面粉的披萨老人用她独特的生活智慧诠释了坚守的意义——一点点满足,一点点幸福,无论风里雨里,一直守护在原地。
走出小巷,我开始渐渐明白,为什么小小的意大利是世界上文化遗产最多的国家。
突然,耳边传来悠扬的小提琴声,似乎它也在坚守着这份信仰。