感动是什么?感动是一杯清香可口的茶,滋润着人们干渴的心田。感动是什么?感动是一盏明灯,照亮人们前进的道路。感动是什么?感动是一股清澈的泉水,洗净人们心灵上的污渍……因为感动,我学会了帮助。
一天,踩着轻快的步子,打算去同学家玩。正当我要经过一条小马路时,对面的一位七旬老人映入了我的眼帘。
那位老人手拄拐杖,身着朴素,几十年的风霜染白了她的头发,岁月的痕迹——皱纹,一条一条的的印在了老人的脸上,邹巴巴的,像个风干的橘子,她用昏花的眼睛扫视着一辆辆飞驰而过的汽车,还一直叹气。那双干瘦的的脚总是向前挪了挪,又退了回去,一直没敢过去。她又望了望旁边的一个个路人,也许她在想,有没有人能帮帮她吧。可是,人们都姗姗而过,丝毫没有人注意到旁边这个无助的老人 。老人无奈的地看着穿梭如流的的车辆,又叹了一口气。
就在这时,一个走路一瘸一拐的叔叔,上前扶住老人,带着老人慢慢的的移过马路。老人的看了看这位叔叔,点点头,露出了欣慰的笑容。
这条我平时用几秒钟都能走过的马路,而老人和那位叔叔却走了很久很久——其实不是他们走了很久,而是我的心停留在了这个时刻,因为我已经被这位瘸子叔叔彻底的给感动了。
一位叔叔,一位自己都要别人扶过马路的瘸子叔叔,却帮助了被路人“遗忘”的老人。也许那位叔叔是懂得这种无助的感受才去帮助这位老人的吧,可是,不能否认的是,那位叔叔的乐于助人的精神……
叔叔帮助老人过完马路后,没等老人说一句感谢的话,便匆匆离去了。而我,却还停留在那个地方。我在内疚,为什么自己也要当“遗忘”老人的“路人”呢?