玛尼雅看书时,姐姐和同学则一直在她面前玩耍,可她就跟没看见一样,继续专心地读书。姐姐和同学想试探她一下,于是在她后面摆了许多凳子。只要她动一下,凳子就会倒塌下来。结果,一本书读完了,凳子依然竖在那里。从此姐姐和同学们就再也不逗她了,反而像她一样专心读书,认真学习了。故事中的玛尼雅就是为我们今天所熟知的居里夫人。她用自己的专注非但改变了姐姐和同学,而且也为自己和他们创造一个更好的学习环境。
萧伯纳说过:“聪明的人应该懂得改变自己以适应环境,只有那些不怎么聪明的人才会去改变环境以适应自己,但历史是后种人创造的。”
有一次,我到姐姐家去玩。到了她家,我在门口叫了她几声,她一直没有回答我。于是,我悄悄地走进她的房间,发现她正在书桌前专注地读书。我悄悄地走到她面前,玩耍了起来,可她就跟没看见一样,还是继续专心地读书。我在心里想:“这也太能装了吧!”这个方法不行,我又换了一个方法:我在她身边吃起了零食,并不停地把零食往她面前移动。她虽然闻到了零食那诱人的香味,可还是跟没看见我一样,继续专心地读自己的书。这样一来,我也为自己刚刚所做的事感到不好意思起来,从姐姐家的书柜上找了一本书,坐在一旁,也专心地看了起来。
齐白石之所以成为大师,并非是他在绘画上付出了超乎想象的时间和精力,事实上,他在成为大师之前,用在绘画上的时间也不过是每天两个半小时而已,但与常人不同的是,他只学习绘画,而且坚持了一辈子。
成为一个大师也许并非像我们平日里所想象的那么难,而是特容易,只要我们把自己毕生的时间和精力专注于一项唯一的事业上也就够了。
福楼拜说:“我每天上午用四个小时来读书写作,下午用四个小时来读书写作,晚上我还会用四个小时来读书写作。”他只所以成为大师,是因为他一天有12个小时用来读书和写作。
康德说:“清灵的鸽子在自由飞行时分开空气并感受到空气的阻力,它也许在想,在没有空气的空间里,它会飞得更加轻灵。”然而没有空气的限制连生存都不能够,更何况是轻灵了!“巨匠在限制中表现自我。”歌德如是说。——只有专注,方能有所成就。