“复杂的问题难以解决,往往要在简单的问题上多走一步来找到方法。如果每个常规的数学问题都得到进一步思考,那么世界上就没有难题了!欧拉、莱布尼茨和爱因斯坦,就是比一般的数学家多走了一步。”不仅研究数学如此,做学问、做生意乃至做大事业,都体现着这朴实的道理:多走一步,更靠近成功。
多走一步意味着与时俱进,在原有的基础上开拓进取,步步创新,精益求精,只有这样才能开启成功之门。放眼二十世纪的中华艺坛,两位中流砥柱仍令人印象深刻——徐悲鸿和林风眠。他们学贯中西,对传统中国画领会纯熟,研习西方油画更是青出于蓝。他们的创举就是做了一个实验:将油画的光、色结合到中国画的写意之中。当年看似简单的一小步,至今仍在引领着华人艺术创作的潮流。
哲学上辩证唯物主义的诞生、生物学上巴氏消毒法的发明,等等,我们耳熟能详的绝妙创造,往往就是在原有的基础上多走了一步,就像四个碱基拼成了人类无数种可能,多尝试一种拼法你就会见证新的奇迹。
比别人多走一步还能带动商业发展,获得更高的利润。深谙此道的企业家比比皆是。几年前,面对着激烈的竞争和报业同行的崛起,《广州日报》发行量第一的位置岌岌可危。然而,今天它仍一马当先,而且颇有绝尘之势,其秘诀就是它改变了版面的大小。原本平摊占满整张办公桌的报纸,变得可以捧在手上,便携的特性显然为它吸引了更多的读者。为消费者多考虑一点、多改变一点,就会使企业更加深入人心。无论是“樱花”的终身配送油烟网,还是“必胜客宅急送”的保温箱,都是多走一步的营销榜样。
多走一步,也必须得把握前进的方向。“重要的不是你所站的位置,而是你所朝的方向。”诗人的话既是鼓励也是忠告。倘若我们没有留心下一步的落点,结果很可能会南辕北辙。法国的马其诺防线难道不是当时最坚固的军事防线吗?可惜它最终也未能等到德国人的正面侵袭。多走一步,需要勇气与智慧。原地踏步不可能给人领先的机会,命运的转折要由自己创造。马文·盖伊不正是走到了别人不屑的鼓手位置,才开启了他让人惊叹的巨星生涯吗?
多走一步,也许你的目标就近在咫尺,也许你的梦想就触手可及。