写淮河作文
初闻秦淮河,是在金陵十三钗的歌声中,它神秘又忧伤;再闻秦淮河,是在朱佩弦的散文中,它热闹而悠久。从此秦淮河成了我心头化不开的梦,只盼与它邂逅。
暑假。有幸和三五好友来到南京,终于邂逅了秦淮河。
秦淮河最精巧的,莫过那些玲珑的画舫,所以画舫是一定不能错过的。画舫不大,像一条美丽的锦鲤在水上行般轻盈。梁上的木雕雕刻精细,温温柔柔。甲板上也有一圈小巧的木栅栏,倚在上面,听水哗哗流过,听歌声飘渺而至……那歌声在我耳边萦绕,低语着秦淮河迷人的故事,我不得不被牵引着,浮沉于这歌声中了。歌声中,我们谈论着明末秦淮河的艳迹——《桃花扇》《板桥杂记》,还有陈圆圆的故事,不禁神住了,水声船声杂糅在一起,竟成了一首婉转的小调。
杭州有西湖,我也曾坐过那里的两层大船,那里湖面翻飞,入耳的,确是轰轰的马达声。流光溢彩中,轻轻袅袅的歌,远远近近的故事,秦淮河的风流潇洒,是别处寻不得的。我也悟了,秦淮河的船之所以比别的船更雅致,是许多历史景象所至。
傍晚时候,上灯了,船上的,树丛里,岸边小楼里的,灯辉相映,似繁星点点,灿烂了秦淮河宁静的灵魂。灯光透过画舫的玻璃,晕染出一片薄薄的雾霭,落到暗暗的微波上。朱自清说,秦淮河的水碧阴阴的,他猜测,那是六朝粉黛所凝,现在我们在斑斓的华灯中看不清河水的真实姿容,但听的清,画舫和河水激荡的声音,这秦淮的水,洗涤过明朝盛世时的极尽繁华,消融过披金戴玉的秦淮八艳的脂粉,带走了南京大屠杀时金陵十三钗的鲜血……秦淮河起起落落,见过女子的容颜,也见过时代的落寞。如今繁华又现,想必它也会幸福地笑吧。
历史流转,秦淮河总是淡淡笑着,邂逅着一代又一代人,诉说着古老的传说……
月儿晚妆才罢,盈盈上了枝头,水光月光交融着,灯泛着袅袅的灵辉,月成了缠绵的轻纱,在腾腾的水汽中氤氲着,正如一首诗:月朦胧,影朦胧,帘卷海棠红。
杨柳枯了又青,桃花落了又红。
船已靠岸,我们与秦淮挥手告别,频频回头,恋恋不舍。
我们的日子像针尖上的一滴水,滴在大海里,没有声音,却总会有美丽的涟漪。
秦淮河呀,你就是落在我心头的那朵涟漪,与你的邂逅虽是短短,却荡漾久久。