千年煮酒,曹操刘备论英雄;夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐大地之志者。而我认为,夫国家者,仁义至上,心怀天下,有关心疾苦之德,彰显国格之者。
百年沧桑,百年风雨,中华民族一路走来,有过辉煌,有过荣耀,东方雄狮屹立一方;有过泪,有过错,更锻造铁汉之志,中国更能以成熟和理性判断:何有所不为,何有所为。
改革开放吹响号角,社会主义制度优越发展,保三农,促民生,关注弱势群体......中国有所为。十三亿子民在960万平方米的土地上繁衍生息,同时仍有很多不曾被关注的群体,不曾被了解的生命。我国有世界上最庞大的农民工群体,然而他们多数携家带口在城市边缘游离,高昂的生活成本,严格的户籍制度和冷漠的身份歧视,令人心酸的贫富差距让他们的心灵流离失所。于是民生问题成为治国之本,30多年来,我国领导人纷纷下基层深入民众,一项项惠民政策纷至沓来,中国母亲正以他的慈爱孕育亿万子民安居乐业。
2010年英籍毒贩阿克毛谢赫带起4公斤高纯度海洛因进入中国境内,在华被执行死刑。世界因此看到,理性拒绝,中国有所为。中国正在拒绝一种声音,它多年来一直聒噪在国民耳略,它带着种族歧视带着有色眼镜,却被着人权或民主的外衣。中国拒绝了英国多次的交涉,用独立国格捍卫民族尊严;理性的拒绝,必将让我们的声音得到更多聆听。
黯淡了刀光剑影,远去了雷鼓轰鸣,站在新时代的土地上,我们更发现中国的魅力。海地救援,出兵维和,积极支持联合国多边维和远动,中国正以一个负责人的大国形象立于世界,中国有所为。随着中国的发展,承担相应的国际责任成为了彰显大国意识的形式,这是主观的愿望也是客观的要求。百年前,我们也历经战火;海地地震,国人感同身受,因为我们也饱尝唐山,汶川之苦,有了这种痛苦才更感念异国的援助,国际社会的温暖。中国积极参与联合国维护和平工作,使中国在国际责任和人道主义的天平上轻重立判。
坚信一个国家,如果爱子民,爱世界,独立顽强一定可以走向更光明的未来,当今的中国有所为,未来的中国更有所为。