江南,烟柳繁华之地,温柔富贵之乡。正是这柔美的江南,孕育出了这样的江南之人。
外婆,算是一个典型的例子吧。在我的印象中外婆从来没有生过气,她为人总是很和善。她喜欢笑呀,于是总是一副乐呵呵的样子,尤其是她每次看到我回外婆家,她就会笑得更开心。
外婆不常常说方言,大多时候说的都是普通话,但她说话时却带着重重的吴语口音,这也并不是什么大的问题,毕竟,我还是能听懂的。倒是对方言不大熟悉,若是外婆与我说方言,我就好似在听和尚念经,半懂半懵,这也是外婆说普通话的原因。
她喜欢花木,所以家中总是会养些绿植。邻居在家门口种了几棵桃树,她欢喜得很,还会帮邻居一起照顾小树苗。记得那次回去,正好桃树开花了,眼前一小片粉红,倒也令人赏心悦目。或许是树少的原因,香味却是不怎么明显,只有仔细靠近,才能闻到点香味。那天的风好大好大,时不时会把好几片花瓣吹落下来,我以为这花瓣纷飞的场面很美丽,可外婆却是心疼。
江南呀,总是会有许多水空气中,总是湿润润的。下雨,是经常的事。家中,有几把油纸伞,有时下雨,而她又要出门时,她便会撑着油纸伞出门,我也会问他为什么总是撑一把油纸伞出门,她确实乐呵呵地对我说:“油纸伞好呀!”便再无其他了。我并不这样认为,不过,这伞撑着,却是极富诗意的。
对江南,对江南人的印象其实并不深刻,可能是接触的不是很多,因为我也就在常州市里转转,雨自家亲戚熟络,所以对外婆的印象,就似乎成了对江南人的印象了。