书是知识的金字塔,是人类思维之花,生命之源,具有永不衰竭的力量。
我总喜欢,泡一杯香茗,捧一本好书,斜倚窗边,浸泡在阳光下阅读。
一阵紧张的学习结束后,倚在床头,借一束橘黄色的柔和的灯光,随心所以地翻通俗或是专业的带着油墨书香味的书刊,一种温暖,一种惬意,一种解脱疲劳的感觉,便如同那三月的绿草,在心田上无边无际地潜滋暗长。
无意中我找出一本《智慧背囊》,便抱着试读看看的心态品读起来。华丽的言辞,至深的哲理,很快就把我带入了那个充满墨香的世界。我甚是细致地、陶醉地琢磨着一字一句,每阅览一篇小故事大道理,顿有一层新的感悟。动情的我被这本情意相合的哲理小品深深地迷住了。我惊叹书籍的力量,竟能让我这般如饥似渴、爱不释手。每有哲理至深、见解独特、细微感动之处,我定会在书页下方折一小折痕。那微微掀起的折痕,不正像是人生中那跌宕起伏的波澜吗?
蓦然回首,《智慧背囊》——这位净化心灵的朋友,给予我的甚多。
闲适之时,捧一本《智慧背囊》,抛尽一切遐思杂念,倾心于此,必能收获满身心的愉悦、轻松;烦躁之时,不妨翻阅一览《智慧背囊》,那平实幽然的处世之道,能平息那股躁动之气;忧伤之时,抱一本《智慧背囊》,紧握怀中,细细品读,让优美的言辞除去心中的阴影……书籍,着实堪称一碗良药。
读《智慧背囊》,让我有如沐春风之感,超脱世俗之意,品味人生之情……
合上书,顿觉全身心的愉悦、舒适。这,一定是阅读后的满足。
推开窗,清风拂面,微抚着房里的每一物,飘来一股独特的芳香。这,难道就是书籍的气息?
我无比地欢欣惬意。阳光下,我再度捧上一本好书,开始另一段阅读历程!追求真理,发现真理必然要付出代价,于是就有“苦读”之说。要攀登,要攻关,当然要苦,但这“苦”并非是“痛苦”而是“艰苦”。只要怀着伟大的奋斗目标,憧憬着成功的喜悦,才会感到苦中有乐。
我们也曾有这样的体会,当你对书本发生兴趣时,你就会沉浸在阅读的乐海中“乐”而忘返,你的心绪会随着书本纵横古今,好似与孔夫子商讨,又似与朱熹对话;你又会在书本的牵引下到外地旅游在书海中,可以任你遨游。这时你会感到何等的惬意!怎还会说读书不乐?
?左传》说:“有得则乐,乐则能久。”读书亦如此,我们应该以积极的热情投入到读书中,这样我们就会从任何知识中获取真正的乐,崇高的乐!