爷爷是个“老戏迷”,受他的熏陶,我从小就是个“小戏迷”。没事的时候,我总喜欢对着镜子有板有眼地唱上几句京剧,自我陶醉一番。一次,我听到了一个好消息:学校艺术周安排我登台表演戏曲节目。听到这一喜讯,我不禁心花怒放!
我理所当然地选择表演我最喜欢的戏曲——京剧《智取威虎山》中的《我们是工农子弟兵》选段。俗话说台上一分钟,台下十年功。要想唱好,谈何容易。熟知这些道理的我暗下决心:一定要刻苦练习,唱好这段戏曲。于是,我反复看视频,听原唱录音,仔细推敲每一处唱腔,每一个动作,并抓紧时间练习,写完作业练,上下学路上练,课间休息也练,同学们调侃道:“李参谋长,您歇会吧!”我则想:戏曲大师们都是靠着刻苦的练习才使技艺炉火纯青的,就像音乐王老师说的——“拳不离手,曲不离口”。
在一次排练后,王老师皱了一下眉头,和蔼地对我说:“伟琛啊,你要知道,做一件事,只有领会它的内涵,才能真正做好。你的唱腔基本上还能到位,你的表情、动作和对角色的把握还不够到位。你并不明白这段戏曲的故事背景,对吗?”王老师的话道出了我的心声,我忙不迭地点头。王老师便滔滔不绝地讲起来:“解放战争初期,国民党收编的土匪武装,到处烧杀抢掠,扰乱后方,人民恨之入骨,解放军进入深山老林,动员群众,消灭土匪,解救人民脱离苦难。这段戏曲正是表达了解放军消灭反动派的坚定决心啊!”听了这席话,我胸中豁然开朗,心底油然升起对解放军参谋长的敬佩之情,也对角色的把握有了更深刻的理解,在接下来的排练中,我逐渐有了进步,更明白了不但要知其然,还要知其所以然。
演出的日子很快到了,面对台下的观众和镜头,我从容不迫地登上了舞台,随着熟悉的伴奏,舞台上的我雄姿英发,唱念做打、字正腔圆,我仿佛与救人民于苦难中的参谋长融为一体了,俨然一名革命斗士:坚定不移的眼神、豪迈有力的动作、饱含爱国热情的话语……“人民的军队与人民共患难,到这里为的是,扫平威—虎—山!”音乐缓停,热烈的掌声在耳畔响起。
看到台下鼓掌的同学们,为戏曲所感动,也为戏曲的魅力而折服,我更感觉戏曲如暖暖的阳光,让我感悟生活的真谛,在中华“国粹”的熏陶下茁壮成长!