当雨点落入池水,它就在水面上画出了一个个音符,这些音符在水面上谱出一首优美的乐曲。引我翻开记忆的乐章,回忆那些令人感动的事,总有一种颤动的感觉。
成长的避风港
曾有那么一次,同学们在走廊内嬉闹,我心不在焉地走着,有人突然喊了我一声,我还来不及反应,就被同学撞倒,并且脚也扭伤不能走动。校医建议我去医院拍片子,话音刚落,一个身影就蹲在我身前:“来,爸背你去医院看看。”我装作没听到,就是不愿意让他背着我。“听话,到医院看看有没有伤到骨头。”在老师的劝解下,我才答应。
说实话,他的背并不舒服,还有点格着疼,我似乎能清晰地听到微微的气喘声里,夹杂着一丝满满的心疼。他吃力地背着我,似乎我一挣扎,他的脊背将被压弯压倒。仔细一看,才发现他的背不像以前我那样宽大结实了,黑色的发丝里似乎隐藏着少许银色的线条。这时我百感交集,眼泪一瞬间流了出来。
寒冬里的温暖
初冬的雨天。雨是那么的冰冷,寒气直往骨子里钻。我裹紧衣裳,然而这薄得可怜的外套怎能抵得住寒风呢?我真想快点到家,在暖烘烘的屋子里,热腾腾的菜,还有家人的温温絮语。我从未感到,家离我如此远。我慢慢挪着脚。一步,两步,三步……
“嗨,小伙子,这么冷的天穿太少了吧,会感冒的。”我抬头望去:那是一张普通而又陌生的脸。可我并无感动之意,我想起了大人们平时的教育,以及那些拐卖、绑架事件。正要快步离开,她又说:“嗯,要不,我这儿有一件雨衣,就送给你吧!”她伸手递向我,那是双布满皱纹的手。“快披上吧孩子,阿姨也只能帮你到这儿了。”我有些不好意思,连忙说:“谢谢,谢谢阿姨。”她又笑着说;“谢什么呀,我也有孩子,看你冻成那样,怎么能不心疼?”她又朝我挥挥手。“好了,孩子,再见!”望着她渐行渐远,我的心中涌起一股暖流。