研学作文600字
曲阜的研学之旅使我受益匪浅,儒家文化博大精深,值得我们学习。
“孔府、孔庙、孔林”并称三孔。我们首先去的是孔庙,这里曾是孔子居住的地方。刚迈进孔庙,文化气息就如春风一般流入了我的心房。最令我印象深刻的是太和元气坊,这是明代所建。在这里,我感受到古人“太空宇宙能哺育万物”博大精深的思想智慧。
孔府,又称圣府,是孔子的嫡系长子与后人办公与居住的地方,被誉为天下第一贵族府邸。现在的孔府占地240亩,到处体现着文化气息。站在孔府地面的青石上,我仿佛置身于历史的变迁之中,感受儒学之风范。
孔林是孔子与其家族的专用墓地。虽是墓地,空气中却弥漫着儒学思想的韵味。传统文化的厚重气息扑面而来,我对儒家文化的博大精深而感到钦佩。是什么让孔子创建的儒家文化如此经久不衰?没错,正是因为文化的崇高。
在此次研学中,我们不仅参观了“三孔”,还体验了拜师礼。我作为学生代表感到十分荣幸。这是一件神圣的事情,我从准备的时候就十分紧张,手心直冒冷汗,生怕自己出一丁点差错。关键的时刻到来了,我深吸一口气,同其他两个学生代表迈着缓慢的步伐走进了会场。轮到我了,我在孔子的雕像前跪了下来,侍者给了我戒尺。我恭敬地献上了戒尺,并拜了三拜。身穿汉服仿佛置身于两千五百年前,击鼓声和敲钟声在我心头回荡着。
此次研学,使我置身于历史的长河中,感受中华文化的博大精深和非凡魅力。