今天是二十四节气中的春分,一整天都是阴雨绵绵,从早下到晚,现在窗外的雨还在淅淅沥沥的下着。冷雨敲窗,让人平添一段愁绪。
家乡的春天与福州不同。“春雨贵如油”,那是故乡人在这个季节对春雨的期盼和赞许,福州冬末初春的雨,只要一开始下,就难有歇的时候。并且与北方故乡的雨不同,细细的,不知不觉间已然淋湿了你我的发梢。记得刚来福州的第一个春天,因长时间阴雨连绵,不见阳光,特别怀念家乡的春天。
家乡的春天,草长莺飞,阳光和煦又明媚,能闻到空气中飘荡着的花香、草香和刚翻过的泥土味。
家乡的春天,田边的小水沟畔,草儿兴致勃勃地探出头,浅水洼里的蝌蚪也不甘寂寞,成团地快活地游来游去。偶有不知名的小鱼在水里嬉游,头上的布谷鸟也欢叫起来。
田里的乡人正忙着春耕,歇了一冬的水牛、黄牛也开始在田野忙碌起来。最让人动心的是依偎在母牛身旁的小牛犊,对周围的一切都感觉那么好奇和新鲜,还不时用自己的嫩角去顶一下妈妈,母牛也懒懒地,不去理它。
怀念着家乡的春景,听窗外仍然淅沥的冷雨声,游子思乡之情油然而生。我知道,乡人也许对身边的景色司空见惯,就是那让他们熟视无睹的景,却如一幅淡淡的水墨画,深印在我的脑海中,挥之不去。