我的家乡在农村,它是一个美丽的地方,一个孕育着我成长的地方,它就像一幅画,描绘着那家乡多姿多彩的景色。
春天,大地被美丽、圣洁的“春姑娘”给唤醒,披上了绿色的新装,万物复苏。小草探出了头,打量着这新奇的世界;花儿在争先恐后地开放着:看,这簇才开完,那簇又开了,看样子它们一定在比赛,喇叭花开得特别茂盛,一朵连着一朵,没有一点儿余地,像织不完的锦缎那么绵延。
“叮叮咚咚,叮叮咚咚……。.”声音从小河里传来是那么清脆,远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样的清,清得可以看见河底游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔,此时小河显得更美丽!夏天,我们这些小孩的“游乐场”就在这里。我们在这里捉小鱼、摸小虾、打水仗。
天空是最可爱的,高高的空中,明丽的蔚蓝色,像一片彩色的蓝宝石把整个家乡都笼罩了,云朵像一个会变魔术的小女孩, 一会儿就变出了一匹马,马是跪着的,像等人骑到它的背上,它才站起来似的,时间一分一秒的过去,马儿不见了。接着又变出了一条大狗,那条狗十分凶猛,它在前边跑着,后边似乎还跟着好几条小狗,跑着跑着,小狗不知跑哪里去了,大狗也不见了。她接着又变了一头大狮子,跟庙前的大石头狮子一模一样,也是那么大,也是那么蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了,再也看不到了。可能是云姑娘累了要睡觉了,云朵又恢复成原貌了。天空变得非常寂静!
“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”这首诗让我想起了家乡的田野, 秋天到了,家乡的田野就像一位浓妆艳抹的新娘,大地为她穿上鲜艳的绣花衣裳,稻谷熟了,金黄金黄的好像是谁在地里铺上一层厚厚的金子,风声稻浪,如似一曲动人的乐章。果园里果实累累,树上结满了琵琶,梨头,西红柿等等,真是一片丰收的景象! “秋伯伯”也剃了光头。树叶纷纷飘落了,像一只只蝴蝶在天空飞舞;像一枚枚邮票在林中飘落,地上就铺满了厚厚的一层树叶就像一条地毯。我们时常捡起一片片叶子,想象着树叶里有着怎样的故事……
冬日里,呼呼的北风吹啊吹,带走了树上最后一片落叶。“冬爷爷”把自己的“长袍”一拍,便看见雪花飘落,天上飘下了一片片雪,这些雪把树遮得结实极了,一点也没露出面,远远看去,真是“青山原不老,为雪白头”呀!。小朋友们开心极了。都在打雪仗堆雪人。花儿都枯萎了,失去生命,唯有寒梅在大风大雨中傲然挺立!这时大地一片雪白。
我们家乡的景色太美了,循着小路里一点一点往前走,穿过满是树木的小丘,走过布满青苔的石阶,越过小溪,跨过小潭,踩着一片片已调落的树叶……21、22、23到了,冒着炊烟的家……我真为我感到生活在这么一个幸福而美丽的农村而快乐!