花在什么季节傲然挺立,不畏风霜?桂花在什么时候盛开无悔,十里飘香?稻田在什么季节一片金黄,香气馥郁?农民在什么时候笑容满面,心情爽朗?秋天,是秋天!在经历过寒风刺骨,白雪皑皑的冬天,经历过万物复苏百花争艳的春天,经历过烈日炎炎热情奔放的夏天后,我终于迎来了我最心爱的天高云淡,凉爽怡人的秋天。
自古逢秋悲寂寞,“秋风秋雨愁煞人”这一名句我们早已耳熟能详。其实,秋天也必是悲凉的象征,然而“秋风扫落叶”还是给人一种说不出来的感觉。一阵大风吹过,黄叶纷纷扬扬的飘落下来,好似一只只金色的蝴蝶迎风翩然起舞,美丽的景象却并不能让人感到欣喜。树叶们飞速的衰老着自己,走向生命的终点,可谁又能说这不是一个新的生命的起点呢?“落红不是无情物,化作春泥更护花”,秋的韵味深藏于此。
今年秋天的气候并未怎样寒冷,虽然早已过了仲秋,可并未如往年那样寒风料峭。即使如此,植物的叶子却已经半卷着了,有些枯黄了,有些凋落了,远不如夏日的茂密青翠。在众多的毫无生机中,惟有松柏仍傲然挺立在秋风之中,苍绿如以往。春天争奇斗艳的花朵此时早已凋零,夏日聒聒不止的蝉儿也早已化尘。松柏之生命力顽强,松柏之意志力坚强,在此时更加突显出来了。
“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香。几时禁重露,实是怯残阳。愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。”与梅、兰、竹并称四君子的菊花是秋天中最亮丽的一道风景。我也曾养过一盆菊花,淡黄色的花瓣小小的,却又数不胜数,一层又一层,紧紧的包裹着。远望去,放佛一只黄色的球,十分俏皮可爱;近看时,从里向外一层比一层颜色浅,层次感十分强烈。
“碧云天,黄叶地,秋天连波,波上寒烟翠”,秋天意境如此之美,瓦蓝瓦蓝的天空经历过一场小雨,显得更加干净、博大清澈、幽远。田野里满目金黄,芳香四溢。香山上,千树万树的枫叶愈到深秋,愈是红艳,好像一团团火焰燃遍了整个山坡。
秋天,它不像春天那么羞涩,不像夏天那么火热,不像冬天那么凝重,秋天的美是理智的,迷人的,深邃的,它是成熟的美!