已是暮秋,伴随飒飒的秋风,夹杂着一丝寒冷,学校秋园里的那几棵果子树又硕果累累了。今天,我们就在老师的带领下向秋园进发摘果子。
来到秋园,两米多高的八棵桔子树和两棵橘子树挂满了金黄的果子。密密麻麻、黄黄青青的桔子缀满了枝头,在绿叶掩盖下,有几分“大年压城城欲倒”的势头。再看看离它们四五米远的橙子树,咦?那橙子怎么那么小呢?一棵树上竟能结百十来只橙子?天哪!不可思议。走近一看,啊!一只橙子居然跟鸡蛋般大小,真是“迷你”橙子啊!
正在我左顾右盼之时,张童突然拍了我一下:“走啦!摘橘子去了!”说完,就拉着我往组里的桔子树跑去。由于我个子不高,就被分配摘中低部分的桔子。
我一边摘着一边观察着这些橘子:毛毛糙糙的皮儿上布满了密密麻麻的小黑点,有的橘子整个儿都是黄的,也有些是半黄半青的,还有全部都是青的呢!这种的家伙我当然不会采。
望着大家热火朝天地采着,我被这种气氛感染了,也迅速地采摘起来。看着袋子里果子越来越多,心里不觉得多了一分满足感。不经意回头一看,呀!好多同学在争先恐后地摘着橙子呢,我也急忙跑过去凑热闹,采了几只回来。橙子果真和桔子不一样,金灿灿的,摸上去也光滑许多。尽管小是小了些,但你凑近鼻子闻一闻,还有一股淡淡的清香呢!
我一会儿摘摘桔子,一会儿去抢几只橙子,还有时去别的小组“串串门”,乐得不亦乐乎。
时间如一指细沙,悄然流走。转眼间,采摘活动结束了,我们班也分到了一袋沉甸甸的橘子。回到教室,开始品尝。不出所料,桔子先下肚时是一股酸酸的,还有些苦的味道,紧接着口里慢慢变得有点甜,直到越来越甜,甜到心里美滋滋的。
我突然觉得,这正如我们的学习一样,开始时付出辛苦,慢慢地体会到成果时就会越来越甜,那是一种甜到心里去的乐呵。
哈,哈,加油!期待大家都能硕果累累!