真遗憾的作文
醉醒之间,我的梦是光,光在空中变幻出七色彩虹;我的梦是风,风在地上踏出无形的脚步。
梦,掉进酒坛子里,醉了。梦醒了,便有了遗憾。
丝丝缕缕袅袅娜娜温温婉婉抑或浩然荡荡磅磅礴礴铮铮淙淙零零落落——这就是遗憾。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”浪漫至极的青莲居士也有着不可言喻的遗憾。“古来至贤皆寂寞,唯有饮者留其名”、“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”。当风望月,他只有“举杯消愁愁更愁”。于是,他的诗便融在了他的酒壶里,化作了江河的一滴泪,流淌着世间的沧桑,流淌不去的,是你的千古遗憾。
“帘卷西风,人比黄花瘦”,温婉至极的李易安亦有着难以名状的遗憾。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”、“知否知否,应是绿肥红瘦”。面对破国落英,她只能望着“落日熔金,暮云合璧”。于是,她的词便融在了秋色里,伴着遗憾在冷酷中结晶,凝为霜雪,冻去一身的柔弱,结成冰块。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”深情之极的苏东坡更有着绵绵无绝期的遗憾。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”倚窗回想,他只有对着“千里孤坟,无处话凄凉”。于是,他的情便荡涤在心中,当晴日召唤的时候,连同心中的丝丝遗憾,握住一线光芒,又一次超越了凡尘。
没有人希望自己有遗憾,正如没有人喜欢客串悲剧。
而当你用艺术的眼光去看遗憾,遗憾也就不再是遗憾,遗憾也就成了一种完美。
而当你用理性批判的眼光去看完美,完美也就不再是完美,它就成了一种遗憾。
因为有遗憾,才有了或浪漫或现实的诗歌;
因为有遗憾,才有了或妩媚或豪放的词曲;
因为有遗憾,才有了或婉转或凄凉的情感;
因为有遗憾,才有了完美。