2024我想说作文
是否曾有过,自己最想说的话,却怎么都出不了口的时候?如果有人这么问我,我能够非常明确的苦笑着回答:有,而且还不少。其中最多的,莫过于我身边的家人、朋友。
我非常粗枝大叶,而且又心直口快,想到什么话,来不及经过大脑就先冲出了口,可能数十秒过后才会惊觉:刚刚好像说错话了!但说出的话却无法收回,只能一脸歉疚的看着对方。那句道歉却被自尊深深梗在喉间,始终开不了口。
这样的态度,让我始终只能在旁人眼中留下不怎么正面的形象。
我只会逃避。以放不下的自尊做为藉口,蓄意抛下他人对我的包容和关心——我不会道歉,因为我觉得自己不可能放下自尊。那时,“自尊”对我来说,比朋友更重要。我该最珍惜的朋友真的不多,只是身外之物的自尊却耸立的比天还要高,说什么也不肯让其倒下。
我从不道歉。直到某次我跟姐姐大吵了一架:她气我未经许可乱碰她个人的书籍,我气她说什么都不肯让我看一眼的小气。
“你知不知道以后如果在外面这样,会直接被抓去关?”她气得指着我大骂。“手是妈生给你让你来偷东西的吗?”我也气得躲回房间,连一句话都没说。为什么?——她骂我,是她的错才对。她为什么不道歉?尚年幼的我幼稚的赌气想着,对于自己的问题毫无自觉。
冷静下来几分钟,我想通了。是我的错,一切都是。可我依然拉不下脸来道歉。又一次败给自己的自尊。后来,我灵机一动:说不出口,何不用写的?是的,我的文字表达能力远比言语表达能力强的多。于是马上以纸笔写下道歉的话语,对半折起,从姐姐房间的门缝中放入。
隔天早上,我房间的门缝底下,也出现了一封信。一封原谅的信。署名是姐姐。吃早餐时,姐姐就像没事一样,还笑着问我要不要泡杯可可。那一次,我第一次感到:被人原谅的感觉,真好。
在那之后一直到现在,我依然用纸笔道歉。但希望将来的某一天,我能够诚心诚意的坦然说出那句道歉。不用那些拐弯抹角的扭捏、舍弃那些维护自尊的倔强。我想说的,只有一句简简单单的“对不起”!