刚放学,可可觉得上了一下午的课,肚子都饿的咕噜咕噜的直叫,又看了自己手里仅有的两元钱,就管不住自己的谗嘴巴,就买了点零食狼吞虎咽的吃了起来。可是,刚到家,就看见桌子上摆放着自己最喜爱的饭菜。有“活蹦乱跳”的虾、有香喷喷的红烧鱼、还有……让我这个小谗猫,马上放下了书包,叫妈妈盛了一碗米饭,就开始吃那一桌的饭菜。吃了有一半的菜,可是,还没见动过一口饭,这时,妈妈开口了,说:“可可,你怎么光顾吃菜,不吃饭呢?”可可却说:“我喜欢吃这些菜嘛!干嘛不让我吃啊!”妈妈没办法,只好说:“好好好好好,我的小祖宗哎!你慢慢吃,也别光顾着吃菜,也要吃饭啊!待会儿,饭也吃不下了。”妈妈说完,叹了口气,摇了摇头,无奈的走开了。结果,真的,可可只吃了半碗饭,就吃不下了。不只是菜吃的太多了,还是放学吃的零食太多了。可可想:我待会儿,趁妈妈不注意的时候,去把剩下的饭倒掉,然后,再和妈妈说,我把饭吃完了。可可想完,就暗自笑了几声。过了一会儿,妈妈走进了厨房,可可趁这个机会,蹑手蹑脚,不敢发出一点声音,当可可刚把饭碗端起,走向门口,这时,妈妈从厨房里出来了,爸爸从书房出来了,妈妈和爸爸的脸色变的严肃起来了,眉毛向下垂,都皱起了眉头,正在这时,妈妈开口了,她刚才那严肃的表情,终于舒展开来了,说:“可可,你是一位少先队员,也是妈妈的好儿子,乖,不要把饭倒了,妈妈相信你。”可可红着脸,低下了头,说:“妈妈,爸爸,我知道自己做错了。”爸爸走过去笑着对可可说:“可可,你看,那些农民伯伯戴着草帽,光着脚,在田里插秧。那头上的一颗颗汗珠从脸颊两旁,滚落下来,他们多辛苦啊!”从此以后,可可再也没有剩过饭了,连掉在桌子上的饭也拿起来吃。
我想:我现在读五年级了,处于高年级阶段,但是,我还是在吃中饭的时候,还像一二年级的小同学一样,每次不管吃的是什么,是饭也好,面也好……我总是都得剩下一点。现在,每当我吃饭时,就会想起《悯农》这首诗,一粒米饭也不会剩了,我现在变成好孩子了,希望大家也能和我一样变成一个好孩子。改正缺点,保持优点。