我羡慕那些吃饭很慢,一直吃尽碗里最后一颗饭粒的人。最后那颗饭粒可能正是农民弯腰从地里捡起来的那颗谷粒,见到这样的人,我岂止是羡慕,简直会景仰他。
吃饭占用了人生很长的时间,虽然它够不上恢宏大气,它也真不需要恢宏大气,相反,小气和安静适合于每一顿饭。
慢慢用餐,吃干净每颗饭粒的人身上至少有两项美德。第一是懂得感恩。感恩实在要从敬重粮食开始。你看和尚去饭堂用餐,身上要穿戴袈裟,着正装,看上去一派庄重气象。我有幸与和尚一道吃过饭。他们手捧着饭钵,眼睛盯这钵里的饭,即用心又清净。和尚们肃然起敬的仪容,是对粮食作出的礼拜。古代真有人在吃饭前对饭食拜上几拜,以示感恩。我想这件事,为什么要对粮食和饭食恭敬呢?结论是:对入口的饭都不恭敬,还要恭敬谁呢?如果仅仅恭敬明星而糟蹋粮食,岂不本末倒置了吗?是粮食让你生命延续,而非明星。和尚们吃饭不说话,说话轻慢了粮食又不利于消化。科学认为进餐说话会影响到胃从胰腺的一系列功能。而你看到和尚们专心吃饭体会到一样美,他们吃净饭粒用开水洗一洗碗,喝下去,那真是干净极了!以前,我见到我妈吃完炒米用茶水涮一涮喝下去觉得愚不可及。如今知道我这样想才愚不可及。我还没有达到他们的境界,从粮食中领悟天地馈赠之厚意。
他们身上的第二项美德是享受服气。服气在那里?有人以为福气就是手挎lv。我问lv和dvd是一回事吗?她回答你是个老土。老土不一定不会享福,李白和苏轼都不洋,都是尽享天地大美的有福之人,他们都不如lv与百达翡丽。
福气在那里?如果让我回答,首先回答是粮食。好东西生长出来而非生产出来。别不相信,在你心里算吧,粮食、葡萄、牛奶、蜂蜜、珍珠、翡翠、鲜花都是生长出来的上帝手里的东西。只有薯片、汽水、电视剧、口香糖这种烂东西才是生产出来的人的产品。
慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命相遇。每一颗粮食都有自己的滋味。越咀嚼越有味,身上充实,事实上,当粮食进入人的身体,是阳光、雨水、土地的香气和蛙鸣进入你生命的循环。它不仅是碳水化合物,还是天地的能量。
人常说吸取天地之精华。天那么高,地那么厚,你如何吸取?人有可能接触到的天地精华,也只有粮食和水而已。天地不光生长精华,还以眼睛观人,看到不丢弃每一颗粮食的人,会生出欢喜心,赐福给他们。