蠡湖中央公园,具有欧洲异国风情的建筑,是现代都市生活的观赏好去处。它有与众不同的建筑风格,绚丽多姿的庭园,加上临近的山水、植物相映衬,真是美不胜收。
十月五日下午,我和全家来到蠡湖中央公园,首先映入我们眼帘的是一尊雕塑,它是一位魁梧的骑士,下面的大理石上刻着“蠡湖中央公园”这几个大字。我们绕过石像,穿过三座石桥——神水桥、圣水桥和帝水桥。来到了宙斯神坛前。这个古希腊建筑宏伟壮丽,看着旁边的石雕,仿佛看到了一个个希腊传说,走进公园的内门,只见里面花团锦簇,鸟语花香,绿树成荫,构成了如诗如画的美景,回归自然的和谐。我们漫步在林荫间,走过了园中岛、耶稣教堂、城堡……多得看也看不过来。“太湖美……”这时,一阵悦耳的歌声忽然响起,我们迫不及待地来到雕塑喷泉前,喷泉白练腾空,银花四溅,不时听到人们的喝彩声。一会儿是“雕塑涌泉”,一会儿是“大花蓝”,蔚为壮观。
然而,最有趣、最壮观的要数夜晚在仿生水怪湖的水幕电影、激光表演和音乐喷泉了,它营造出了栩栩如生、缤纷多彩的水艺景观。夜晚的蠡湖中央公园灯火通明,流光溢彩。宙斯神坛和凯旋门如同玉砌冰雕一般灯火辉煌。我们来到仿生水怪湖旁,虽然已是人山人海,但鸦雀无声,静静地等待水幕电影。突然,从对面屋顶上射出几道彩光,直冲云霄,不一会儿,灯暗了下来,从水池中喷出像扇形一样的水幕,这时,屋中的投映机照在了“银幕”上,上面写着“蠡湖中央公园欢迎您”这几个五光十色的大字。首先。银幕上放起了〈〈千手观音〉〉,虽然已经看过了,但大家还是看得津津有味,接着,又开始了激光表演,人仿佛置身于万花筒中,看这形形色色,变幻万千的图案,真令人眼花缭乱。最后,是音乐喷泉;有的交错上升,连绵不断;有的如同千军万马,浩浩荡荡;有的如同群龙飞舞,直上青天;有的如同世纪彩虹,划过长空;有的如同鲜花盛开,山泉四溢,还有的如同时空隧道……据说,这样美的水景共有288组呢!真令人赏心悦目,流连往返。
正像简介中所说“人文科技增添蠡湖水岸,福萌后世共筑山水名城!”蠡湖中央公园是人们回归轻松,回归身心自然的快乐天地。