特别的人作文600初中作文
梦里遇南浔,她就如陌上桑罗敷般柔美,成了我心口上的一颗朱砂痣。而此刻的我被人群淹没,真实的南浔也淹没了,我不舍与她作别。
南浔,这是一个多么诗意的名字啊。去往南浔前,我已在脑海里甚至是梦里一遍遍想象我和她美好的邂逅。南浔里定有细雨朦胧,寥寥烟雾,雨滴溅落在铺平路的皱纹的青石板街上,清脆声回荡不息。低低的房屋在细雨里,若隐若现,一条小溪弯弯扭扭如长蛇,夹在长满青苔的两岸,不疾不徐地游着。澄澈的蓝天融入了南浔,清凉如水;南浔也融入了蓝天,淳朴可爱。
雨停时,又定是另一番景致。碎金子般的阳光洒落一地,毫不吝啬。人家门口晾着的衣服上,也明晃晃地闪着光,在风中掀起了裙摆。绿树依偎着房屋,簌簌地抖着身上落满的雨水。房屋里传出悠长的唱戏声,还有哔哔剥剥柴火燃烧的声音,或许还有抑扬顿挫的鼾声。花香与菜香被古镇的一只大手仔细揉和,轻嗅,仿佛这江南的气息全入了我的心。那儿的生活定是惬意的,有如桃源般。
梦里南浔实是难寻,我也暗暗期待着看见真实的南浔,心情激动又紧张,终于能一睹梦里南浔的风采了,但愿不出所望。
当巴士缓缓停靠时,我急忙摇下车窗向外张:熙熙攘攘的游客和挥着各色旅游旗的导游,一个个团体地挤在一块儿,窗外导游报号声不绝于耳,吵吵闹闹。本想借着巴士高,看一眼远方的南浔古镇大门,结果被人海淹没了。我忍不住有些失望,但还是自我安慰着,南浔古镇里头一定是不同于这外头的。
下车,我们穿过人海, 走进南浔。一瞬间,我傻了眼。这是我梦里的南浔吗?人流攒动贯穿了整条街,这街也与普通的现代商业街没什么不同,就是名副其实的“吃喝玩乐一条街”,卖着琳琅满目的小玩意儿,特产。只不过空有一副古屋的躯壳,行着与外面世界的同样之事。
南浔作为一个江南古镇,小桥、流水、人家这些典型的古镇风格自然是不会少的,但与我梦里南浔相隔甚远。悠闲的生活,放慢的姿态都在慢慢地向真实的南浔挥手告别,默默远去。我似乎隐隐听见梦里南浔的哭泣,哀痛着自己如今的面貌,她从我的梦里淡去,是真的不归了吗?
也许,古镇的商业化是无可避免的,毕竟它也要迎合现代人的口味去发展。但古镇里曾经也安居乐业,有众多美好的故事发生在那儿,古镇文化底蕴的存在是永远,纵使容颜几经波折,它的精神魅力也会永远吸引着我们。
梦里南浔告别现在的自己,但心的古镇,永不离去。