描写紫荆的作文
今天,张老师带我们去校园参观一些奇花导异草。当我看到紫荆花时,我惊呆了,紫荆花在树上争奇斗艳,如翩翩蝴蝶,艳丽可爱。让我感到奇怪的是树上只开花却没有长叶子,我急着一探究竟。
为什么紫荆花只开花,却不长叶子呢?经过查阅资料得知:紫荆花在春寒料峭的时候开放,因为天气较冷,如果现在长出叶子会被冻死的,所以只能等天气回暖时再开始长叶。
紫荆花花芽大约在6~10℃左右就可以开花了,而且它还十分耐寒,当气温升到6℃以上,花芽各部分的细胞很快分裂生长起来,然后就会长出花苞。由于长出叶子所需的温度较高,所以紫荆花开花时,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高才能长出叶片来。
由此可见,植物先开花还是先长叶,主要是由花芽或叶芽对生长温度的要求不同所决定的,这也说明每一种植物各个器官的功能,对环境,温度条件都有它的特殊要求,如玉兰花等。
大自然中的事物真是奇妙啊!