云霄雨霁,这枝头长满层层叠叠的叶子,在天明几净的蓝天下盎然生机,雨后的青草气息融入淡淡花香,一只翅膀潮湿而鲜艳的蝴蝶破茧而出,在万众花中蹁跹起舞,逍遥自在,饿了则停在花蕊上或果实上吸取汁液。
有一天,一只刚出生的蝴蝶观察到,有一支很长的队伍每天都在工作,几乎成了搬运粮食的工作狂,他问蚂蚁。蚂蚁你们不累吗?每天都在搬运粮食,为什么不饿了就出来寻觅呢?这样不是很轻松吗?蚂蚁笑笑。如果有一天我们没能找到粮食,我们的后代将会被饿死,我们也只不过是在储备下个冬天的粮食,没有辛勤的劳动,就没有后面无忧的生活说完这群蚂蚁又是忙碌的走了。 蝴蝶还对蚂蚁说的话若有所思,他思忖他也要辛勤劳动,将汁液保存到冬天。于是他整天飞来飞去,最后,累得没有力气了,他的生命好像快已殆尽,就在这瑟瑟的秋风中。
有一天,我看见蚂蚁竟然在搬运着蝴蝶残肢,在这支队里的另一头,竟然有着那半只蝴蝶。 他一定是飞得太累了。
好像所有的盲目效仿,都只能成为愚不可及的笑话,蝴蝶本这一生短暂,他的生活本可以像故事刚开始一样幸福而美丽的生活,最后却在效仿蚂蚁的劳累光景中死亡,想问,为什么不坚持自己的生活呢?蚂蚁的工作只是为了填饱肚皮,而蝴蝶的生活才会让人更加羡慕,不如像蚂蚁一般的工作,像蝴蝶那样的生活。