长大,什么是长大?长大可以分为身体上的长大和思想上的长大。
曾经的我,因为洋娃娃脏了,只会冲它大吼大叫;考了双百,只会向父母索取礼物;不小心撞到别人,只会一溜烟地逃跑……
现在的我,洋娃娃脏了我会把它洗干净;考了双百会在心里默默开心,并决定下次也要考个好成绩;不小心撞到了别人我会向别人道歉,说声“对不起”……
这算实质意义上的长大吗?我并不知道,只是有一次,母亲说过……
那是一个春光明媚的星期天,我正要去朋友家玩,眼神竟不禁看向了正在做家务活的母亲,心里便泛起了嘀咕:“母亲每天这么累,要上班又要给我们做一日三餐,好不容易有节假日可以好好休息,却还要做家务活。要不帮帮我母亲吧。”可殊不知,天有“不测”风云。朋友打电话来“催”我了,问我到哪里了,我说了一句十分钟,就急匆匆地走了。
走在半路上,又浮现母亲正在做家务的情景,忽然觉得,如果不帮帮妈妈,就是犯了一次不可原谅的过错,我再也不能往前走了,调转“车”头,告诉朋友失陪了,就回到了家。“妈,我来帮你。”这是我进家门说的第一句话。母亲迟疑了一下,说:“好,好,女儿长大了!”顿时,母女俩笑颜如花。
我觉得,成长的含义就是可以体谅别人,站在他人的角度想问题。