不负春光不负诗作文
梅英疏淡,冰凘溶泄,东风暗换年华。刹那回眸间,我师从先生已三载春秋。知否,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”您的点点教诲如暖流淌我心间;曾忆,“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”您的无言付出终将桃李不言,下自成蹊;又恨“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”我们终将挥手别离,赶赴下一场山河。三年韶光,三年须臾。先生呕心沥血教我以書华,授我以至情,吾感慨至深。难以回报,只吟“不负春光不负卿”。
与君初识,犹如隙中窥月,温婉朦胧。
“有白头如新,倾盖如故”。犹记初遇时的一面惊鸿,您的循循善诱与绰约风姿打破了原有的生疏。新生见面时,您找我谈论学习,畅聊生活,从容透彻的谈吐间,一袭洒脱温柔了我的眉弯,绚烂了三年的征程。“清水出芙蓉,天然去雕饰”。还是忘不了,忘不了您讲课时深邃的眼眸,清澈透明中仿佛存在荡涤黑暗的青春之姿,给予我温暖与力量。这世上,不论万千人海,不论地角天涯,总会有人与你不期而遇,知你身在何处,懂你心向何方,不早一步,不晚一步,碰巧在青春年华与你共苦同甘,浅相遇,深相知,这又何尝不是一种深深的缘?短短数月中,您教会我开朗与自信,人生,不求做到最好,但求于心无愧,即使没有月光,心中仍是一片皎洁。嬉笑怒骂间,友谊的温度逐渐升高,初生的绿芽挺立在了生命的沃土上。
与君相知,犹如庭前观月,赏心怡情。
“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月”。岁月夹杂着喧嚣,人生有鲜花与掌声,但更多的是无知与迷茫。我将去往何方?每天单调的生活意义何在?彼时的我可谓寸步难行。您拍拍我的肩膀说:“你要静下来,不要逃避世俗的喧嚣,而是在自己的心中修篱种菊。”我顿悟,相由心生,心中若有桃花源,何处不是水云间?您亦授我以格局,从疼痛中孕育出来的生命注定是不平凡的,最清晰的脚印踏在最泥泞的路上,莫只望尽天涯路,尚需衣宽终不悔。您在我身处深渊时伸出有力的双手,将我拉出命运的桎梏,让我找寻到人生的真谛,“我从地狱来,要往天堂去,正路过人间”的信条自此晕染了我的水墨蓝图。沉淀岁月,香醇人生。而您也如一道月光,照亮了这悠长的暗夜。
与君将离,犹如闺中惜月,遗憾惋惜。
“分明一觉华胥梦,回首东风泪满衣”。与君相识如同南柯一梦,终有曲终人散,梦醒之时,十年寒窗无人问,今朝拔剑示天下。回首过往点滴,您秉“独立之精神,自由之思想”润物细无声,带给我们的永远是自信昂扬。教育的真正含义是什么?我想,那应该爱。或许您也有过劳累、困苦,甚至想要停下前进的脚步,但内心对学生深沉的爱会使凛冬散尽,星河长明。此时,似乎一切的感激都显得苍白无力,那么,与其感喟“人生若只如初见”,不如从现在起,珍惜分秒,枕戈待旦,好风借力,直上青云。
告别之际,春风十里,蜂蝶翩飞,花香四溢。
高楼远望,我看到昆仑之巍峨,黄河之浩荡,大鹏翱游北海,凤凰振翅朝阳,我,又将踏上远行的征途,愿,不负春光不负卿。