不负春光不负诗作文
“初春无限意,况复近妆楼”。在不经意间,春天的脚步近了,她嬉戏于草木之间,人们身上多了些暖意,也多了些希望。
因为今年新型冠状病毒的爆发,使我们不得不在家里上网课。没有了昔日与同学们的欢声笑语,没有了与老师的激烈讨论,也没有了熟悉的课堂铃声,我忽然感到很不适应,甚至有一点小小的失落感。但,隔离病毒却隔离不了学习的心,禁止出行却阻止不了对知识的汲取,春光正好,此时不努力,等待到何时?
在一望无际的知识海洋中,也许我们曾经迷茫过;在挑灯夜战的拼搏中,也许我们曾经想放弃过;在挫折失败的打击中,也许我们曾经彷徨过。没有了在课堂的活跃气氛,只有一个人在默默努力,让我十分不习惯,我曾一度认为线上的网课无关紧要,以至于整天无所事事,依然沉浸在放假的松弛状态中,不认真听讲,不认真做笔记,我总认为开学后老师一定还会重头再来地讲一遍。
直到那次沉重的教训才让我清醒过来,这是一个风和日丽的周末,老师突然搞“突然袭击”,在线组织考试,刚开始我还不以为然,心想老师讲的知识太简单,我绝对能考得好,我要把班上的人都超越了,想着别人羡慕我的情形,我不禁一顿暗自窃喜。
可考试结果却令人大跌眼镜,试卷上大大小小的叉号,就像一把把匕首刺在我的心尖上,那上面鲜红的数字,就像一个魔鬼,恶狠狠地笑着,好像在说:“哎呀,原来这就是你在家学习的成果啊,哈哈”。我伤心地哭了,眼泪滴在试卷上,模糊了字迹,我感到后悔莫及!
我不会气馁,更不会自暴自弃,我要感谢这次考试,让我看清了事实,亡羊补牢,为时未晚,我要加倍努力,把之前所有的过失都弥补回来,我相信一份努力就一定能有一份收获。
“一年之计在于春”,春光无限好,正是读书时。随着开学的可期,气氛又变得紧张起来了,我将调整状态,重拾信心,加倍努力,刻苦学习,不辜负老师期望,不辜负家长希望,最重要的是,不负春光不负己。