还记得伟大的哲学家培根曾说过:读书能使人成为完善的人。读书是一个完善自我的过程,也是一个随年龄而变化的生活宝典。
我热爱这本宝典。
同样,我也有我的读书生活。
还在上幼稚园的时候,书对于我还只是一种可以翻的动画片,那时的我看书只是好奇。每当我坐上小板凳,翻大那只有10页多厚的图画书时,一个个鲜艳的卡通造型深深地印在了我的脑子里:大灰狼,小绵羊,小蚂蚁……一个个没有文字的画面在我的脑袋里拼拼合合,变成一个个彩色的世界,令我越发好奇。
待到一二年级时,书对于我已经成为了一道可以欣赏的风景,那时的我看书是为了欣赏。每当我捧出精致的绘本时,心中不免都会有一阵小激动,当那精练的文字与优美的图画浮现在我眼前时,似有一只木船载我漂进的童话的海洋,一个个快镜头飞快地放映着,让我在这丰富多彩的书世界里遨游,那时的我,是陶醉的。一个个童话如同一个个智慧的种子播撒心田,告诉我什么是善与恶,什么是好和坏,什么是神和鬼,什么是慧与愚……
等到上三四年级的时候,书对于我已成为了人生中不可缺少的一部分,那时,追求提高写作水平的我已开始对名文名书进行学习。一个字,一句语,一段落,甚是一篇章,都可以成为我有利的学习对象。一篇美文,可供我习得三四十处优美或巧妙的词句。日积月累,我的写作感觉与水平突飞猛进,以至于语文老师都对我啧啧赞叹。那时,我想,我已经找到读书的窍门儿了。
到了现在,我已经是六年级的学生了,对于书,我认为它是一口等待开挖的井,你挖得越深,你得到的就越多,然而当老天被你的热忱与信念所打动时,你就会挖到甘泉,这股天赐之宝将给予你了定力与写作的智慧,以及让你体验到书的真正价值所在。为了挖到所谓的甘泉,我尽最大的努力去钻研,刻苦钻研。对于散文,以及种种类型的文章,我尝试着去用逆向思维,横向思维,偏向思维,跳跃思维或是打滚思维去分析,思考怎样表达,怎样刻画和怎样渲染,一个个问题及思考令我的脑洞大开。于是,我的读书方法以及写作水平飞快上升,随意一篇散文或是游记拿出来都是令人称赞的美文。可我还要继续挖,因为这股泉水,我想我应拥有的远不止这些。
读书为写作,写作为读书,二者皆是我所追求的。
这就是我的读书生活。
望有一日,在我有所成就之时,能再回忆儿时的读书生活。