我知识的力量作文
“知识就是力量!”大家一定都听过这句名言吧!可是你们知道知识有多大的力量呢?不急,请跟随我来体验一下吧!
有一天下午,我正在家里写作业:积累与读书有关的名言警句,我正思索着,“有什么呢?”“知识就是力量!”爸爸突然出现,吓了我一跳。“力量?”我抱怨道,“学知识明明是艰辛的,应该是失去力量才是!”“怎么可能呢?只是你还没有体验到而已!今天就让你体验体验。”爸爸说完便拿着十元钱让我去买水果罐头。
我来到街上,看见了一个小摊,只听老板大声吆喝:“卖罐头了,可便宜了,买二送一,两罐一块钱。”“一元?我赚大了!”我赶紧凑过去,举着十元钱,向那老板买罐头。
“等一下!”我觉得不对劲,“两瓶罐头一元钱,你确定没过期?”那小贩一愣,立刻笑容满面地说:“没有,我可是良心商人呀!”人们三三两两地围了过来。我想:天上不会掉馅饼。我拿起一瓶,仔细查看它上面的日期,可怎么也找不到生产日期和保质期。我猛地想起《道德与法治》中的内容“食品要有生产、保质日期、成分、配方”等。这个一定是三无食品!我大声地说出了小贩的秘密,人们恍然大悟,纷纷指责起小贩。小贩只好灰溜溜地收摊逃走了。
回到家,我兴奋地说:“原来知识竟有如此大的力量啊!”我迫不及待地把刚才发生的一幕讲给爸爸听,爸爸笑着为我竖起大拇指。
在这一次经历中,我对知识就是力量有了更深层次的理解:知识可以维护正义,战胜邪恶!从此,“知识就是力量”成了我的座右铭!