关于人际沟通的认识过程
(一)人际沟通的含义
人际沟通是指在一定的社会环境下,人们为了一个设定的目标,借助共同的符号系统,如语言、文字、图像、记号及手势等,以直接或间接的方式,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。
(二)人际沟通的理解
人际沟通是一种有意义的互动历程. 我们可以从三个方面来理解人际沟通:第一,人际沟通是其实是一种历程,在一段时间行程内,我们为达到到一种目的,要进行一系列的行为,但是我们这种行为是有意义的,此种行为就是实行人际沟通第二,这种沟通是一种有意义的沟通历程在沟通的过程中,主要表现为结果是什么,其意图所传达的理由是"为什么这么做?以及其重要性的价值对应出此沟通的"有多重要性"?第三,双方在沟通过程中表现的是一种互动,在沟通的过程中及沟通之后所产生的意义都要负责任存在在尚末沟通之前,不能先预测沟通互动后的结果。
(三)人际沟通的步骤
倾听—— 你的身体告诉对方:我在听您说;
核对——您的意见是……句式核对你的理解;
接纳——用眼睛看、用耳朵听、用头脑想;
拒绝——用坦诚加礼貌的语音说不;
表达——用准确具体的语言表达你内心的意思;
体态语音——用身体语音比有声语音说得更有把握,传达你的真实意思。