说起柳州,那就不得不提到螺蛳粉。如果你没有吃过柳州正宗的螺蛳粉,那就不算真正到过柳州。
端来一碗热气腾腾的螺蛳粉,闻到它那不可抗拒的香辣味,没有人不会想马上得到它。每当我从螺丝粉店旁走过,都会被它的“魅力”迷倒。一时间,口腔全被口水填满了,肚子也开始“咕咕”乱叫起来。再一看它的“长相”。哇!白白的米粉如同一条条小白蛇在“红河”里游泳;绿油油的菜花和香香脆脆的花生米就像是池塘中的荷叶和莲花;金黄色的腐竹与黑色的木耳则像是正在行驶的竹排、小船。
拿起筷子,夹起一排粉丝,“刺溜”一下一大口粉就滑下肚了,这是老食客的吃相。新顾客呢?用筷子夹得差不多要把整碗粉都夹烂了自己却还没吃上一口。所以从吃相上就能看出那个人是老食客还是新顾客。
那么,为什么新顾客就夹不起来呢?原因在这,螺蛳粉选用的香软爽滑的米粉,如果不掌握方法是夹不起来的。米粉虽然没有什么弹性,却是老少皆宜的。只需轻轻一咬,米粉就被嚼碎了,所以不用担心因为粉太长噎住或者是咬不动。
讲了半天,也许有人会问:“为什么汤里面一个螺蛳也没有?”原来的螺蛳粉是有的,后来为了吃起来方便雅观,就只用煲过螺蛳的汤来与粉搭配,螺蛳就没有咯。
听了我的介绍,你是不是也被它的魅力迷住了呢?那就赶快去买一碗正宗的柳州螺蛳粉吧!