小时候,我天天盼着过节。因为只有在过节时,才能吃上爸爸做的拔丝土豆。
拔丝土豆是爸爸的拿手好菜。每当逢年过节,家中如有客人来,爸爸便会亲自下厨,做拔丝土豆给大家吃。凡是吃过的人,都是赞不绝口。以后每次来,他们都会点名让爸爸做拔丝土豆。
其实,做拔丝土豆也不难。首先要将土豆削皮、洗净、切块,接着把切好的土豆块放入热油中炸熟捞出。这一步最关键了,要慢火炸,不然炸焦了就不好吃了。最后,把白砂糖放入热锅中融化了,将炸好的土豆块放入融化好的糖汁里,让每块土豆都充分地穿上糖衣,这样拔丝土豆就可以出锅了。趁热用筷子夹起一块,就可以扯出一米多长的丝,如同金丝线一般。拔丝土豆的名字就是这样来的。
每次爸爸刚把拔丝土豆端上桌,我就迫不及待地夹起一块,咬上一口。那甜中带香的土豆经过咀嚼后,外面的糖衣和土豆混在一起,味道好极了!有时糖衣会粘在牙上下不来,就像镶上了一颗金牙,真有趣!
我的弟弟可调皮了,他总是把拔丝土豆外面的糖衣舔完就不吃了,还美其名曰:“我吃‘拔丝’,你们吃‘土豆’吧!”
听了我的介绍,你是不是也嘴馋了呢?那就到我家来品尝吧!