在进入小学一年级的时候,我那生下来就有的毛病—大舌头还存在着。就是这个大舌头,让我读不清平舌音和翘舌音。在读课文时,老师生气地问:“你连平舌音和翘舌音都分不清,你到底是怎么学的?”从此,除了老师点我起来回答问题,我从不敢自己举手起来回答,同学们也都把我当成差生了。
玩游戏的时候同学们问我:“你为什么读不清平舌音和翘舌音呢?”我不想说我是大舌头,憋红了脸,到最后竟然哭了。同学们见我这样,再也不和我玩了。我敢肯定,除了家里人,没人会喜欢我。
妈妈为了纠正我的这个毛病,把我送到少年宫去学语言表达。在学语言表达时,任课老师对我说了一句话:“张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,造成胸以下部位全部瘫痪,她不也自读了小学、中学、大学,还写了很多书吗?你只是舌头大了些而已呀!”
这句话让我有了改正大舌头的信心。从此,每天晚上,我都叫家人们听我朗读课文,并让他们来给我指出错误让我纠正。就这样,在错了就改的过程中我的朗读能力慢慢地提高了。一次次,我声情并茂地朗读了课文后,他们热烈地鼓起掌来,我高兴极了。
两个月后的一个星期一,老师又点我起来回答问题,我勇敢地站起来,用洪亮的、流利的,而且翘舌音和平舌音分界清楚地回答了这个问题。同学们惊呆了,平时我在他们眼中就是一个不起眼的胆小鬼,可我今天回答得这么出色,同学们对我刮目相看,在他们眼中我的等级也从差生提升到优生,我的朋友也越来越多了。
那位老师说的话,使我受益非浅,我永远都不会忘记的。