我长大啦作文400字
五年级七班朱奕彤
那天,我才意识到,那一刻,我长大了,就是在一次煮汤圆的时候。
有一天,我尝试着自己煮汤圆。我把汤圆放到了锅里之后,我便自己回到房间写作业了,因为我的房间就在厨房的旁边。
忽然,我听到了母亲的一声惊呼,我才冒冒失失地冲进厨房。水随着兹兹兹的声音不停地向外面溢出,我慌忙地拔掉了插头,便想去掀开锅盖。
别,别去,你会烫伤的!母亲叫到。我触电似的缩回来。看着我十分狼狈的模样,母亲叹口气转身离开了厨房。望着母亲的背影,我心里觉得好难受。
那天的汤圆烂的已经成了白皮和黑汤了,母亲看了一眼说:不吃了。我呆呆地看着这锅里稀里糊鲁的皮汤水的那一刻,心空空的。从来都是衣来伸手,饭来张口。但是现在生活自理能力的缺乏,不得不让我思考那句话。
那件事后,我再也不会和小区里的伙伴们疯癫到很晚,不再对辛苦劳作的父亲扔下一句话就走。
在一次寒假里,我努力地学着自己的事情自己做,有时他们工作忙,回来会很晚,我就会自己泡碗方便面吃。完成作业后,我就主动拿着扫帚扫扫地,把水池里的碗抹上洗洁精,认认真真地洗好,放到放碗和筷子的架子里面。
母亲父亲,为我和姐姐,为这个家,付出了太多太多,而我,只是尽了自己的一点本能,却让他们感到大大的欣慰。在不经意的一瞥中,我看到,风华正茂的母亲头上不知何时长出了几根白头发。
原来……那一刻,我长大了。