一种花香,两处情乡。夜里的夜来香,你就是奶奶,在来回的路上给予我最初的依靠和最初的希望。
左盼,右盼。终于今年要回家与家人一起吃除夕。奶奶早已打了电话催着我回家,多年在外读书的我总显得有些兴奋。回家、过年、儿时的一切,似乎还历历在目。年迈的奶奶是否挺着尖尖的背驮;还有,路口那久违的夜来香是否也依旧如此,在冬季的寒气里孕育了春天的力量,淡淡的幽香…
除夕的夜热闹闹地沸腾起来了。路灯下拉着我急忙的身影:“爸,你们先吃,我马上就到了。”“快点,奶奶特地嘱咐要等你到才开动。”耸了耸衣领跟着灯光,我加快了脚步。夜挺深,不得有些茫然。是什么?这是什么?夜来香!对了,仍是淡淡的幽香,在清冷的月光下弥散开来。是它没错,这条该是通往家的路吧!似一条绸絮,时不时断开,朦朦胧胧。记忆中的花香总在奶奶的心房。有了花香,便永远也不会迷失了回家的路。
微弱的灯光透出来,不远处的花丛,还没来得急彰显活力,只是静静的等待。一个瘦弱的身影隐藏在花丛里,是谁?拐弯处的路灯下,悄然的花丛旁,是奶奶!“奶奶”,我飞快地跑向奶奶,不知为何,那是久违的冲动,在寻找最初的依靠。多年的委屈就在奶奶的怀抱中忘掉,消逝。在淡淡的隐约的花香里,最初的依靠便是奶奶。
春回大地,一切又都回到起点。我要回去上学了,“闺女,带上这株夜来香吧!捎去这儿的念想。”奶奶轻轻地将它倚在车脚,对着我笑了。眉宇间透出一股难言的离别,自己等待的结果就要走了,叫她怎么舍得。可是奶奶深深地知道,不能因为自己的自私而毁了孩子的前程。它所能做的便只有支持和鼓励。惟有这株亲手栽的夜来香,能够带去最好的希望。
花儿开在来回的生死路上,,然而它的花香却在岁月的长河里积淀。正如奶奶一样,尽管岁月不曾给过她富裕,但如今的她拥有了人生的意义,花香越聚越多,生活越精彩。带上夜来香,便有了最初的依靠和希望,时时被亲人牵挂。