一株多肉放在花团锦簇中,可能不会太起眼,如一粒尘埃,容易被忽视。但它却不卑不亢,落下的叶瓣可继续生长。它相信,只要默默坚持,终将有一天会书写属于自己的精彩。
暑假刚开始,就去买了几盆花。我养不惯那些娇贵的牡丹、玉兰,就顺手拿了一株“肥胖”的多肉。一开始,不知道怎么养,只根据一点微薄的知识知道花需要阳光和水,既然这样,就浇水,多晒太阳好了。行动起来!每天浇三次水,常“年”放在阳光下,静静地等待着长高、繁殖。可是结果都不尽人意,它竞然“逆生长”了!叶瓣枯黄,枝茎消瘦,毫无生机。怎么回事?我百思不得其解,上网查了一下才知道,原来我太急于求成,肉肉需要缓慢适应,不可太涝,两天浇一次水,晒一上午太阳就好了。像我这样过分殷勤,没死已是最好了!我急忙将肉肉从阳光底下拿出来,戳了戳快溢出水的土,默默地摇了摇头,你呀,急不得,要慢慢来啊。
从那次“灾难”之后,我每天悉心照料,却不再操之过急,只是按时浇水,晒太阳,每隔几天,就用铅笔在窗台上画一笔,想看看它暑假可以长多高。功夫不负有心人,在开学前一天量了量,它共长高了七厘米!阳光下,如莲花般的多肉闪着美丽的光,在向我微笑,依然沉默,却仿佛在向我诉说什么。
而在看着肉肉生长的同时,我也在学习着美术。虽然有一定的底子,但是也曾经历过浮躁与心急,恨不得早点画出“惊世骇俗”的得意之作。但在多肉的陪伴下,我逐渐放平了心态,慢慢来,不急不躁,一笔一笔地画。心乱时,不妨停下来,品口茶,听听歌,抑或什么也不做,临窗而立,放空自己。等感觉来了,再接着画。经过一暑假的“修炼”后,我竟也有拿得出手的画了。
人生不也是这样吗?不可急于求成,不可懈怠松散,遇到挫折,慢慢来,相信自己,会写出不一样的精彩!