对不起小作文
我知道无论我现在说多少对不起,你也不会看见,也无法弥补什么了,或许一句句只能缓解我内心的愧疚吧!
今天我和死党一起出去吃中饭,吃完后顺便帮爸爸带一些老婆饼,爸爸最爱吃那家的老婆饼了,买完之后,在回学校的路上,突然迎面走来一男一女,脸上写满沧桑,突然那个男人停住了脚步,对我的死党说:“我们是外地来南京打工的,干了好久,却没有要到钱,现在肚子真的好饿,你们可不可以给我两块饼?”脸上写满了真诚,当时我真的感动了,都想把饼给那男人了,反正饼又不贵,才一块钱一块,况且我买了九块呢。可是死党只看了男人一眼,便拉着我走了,对我说:“骗子。”我也没有再回头看男人一眼,不知道他眼里究竟是写满难过还是失望。
可是不知为什么,一个下午眼前总是飘过男人沧桑的表情,他一定是很辛苦,很想吃饼吧,可是我呢?突然发现自己很残忍,很没有同情心。
晚上吃饭时,把这件事告诉妈妈,妈妈说我做错了:“一个三十几岁的男人能够放下尊严,向两个小姑娘要两块饼,这需要多大的勇气啊!他当时是多么饿!以后在遇到这样的情况,一定要给他吃。”爸爸又说:“南京现在有很多外来打工人,很多都干了拿不到钱,都没有地方住,前几天报纸上就登了,没有地方住,十几个人就住墓地。”
听完这一切,突然发现自己真的很过分,他会不会就因为没有那一块饼,而失去了活下去的信心,失去了对生活的信心,我真的好坏,在学校拥有着优异的成绩,明白什么是善恶美丑,可是在现实生活中我却一点点同情心都没有,我还算人吗?