我心目中的教师,是一股清泉,流过密林山野,淌过深沟浅滩,永不干涸。高山挡不住他的川流,暴雨只会壮大他的躯干。每每挑灯夜读,是为丰富自我的源头,每每戴星批阅,是为灌溉无知的田野,那清澈见底的山泉,代表着一身正气,永远与肮脏的溪流划清界限。他奔流不息,是为完成他的崇高使命,滋润每一寸缺水的土地。
我心目中的教师,是不灭的火种,点燃学子心中的梦想,点燃学子心中的期望,星星火种,燎原之势,它给了学生生活的乐观,学习的进取,工作的活力。火种的存在,给人无限的安慰,给人无限的动力,学子的每一个继承,每一个创新,都是它来点燃。如果没有它,我们将在黑暗中摸索,在无知中前行,我们将步履维艰。
我心目中的教师,是领航的海燕,引领我们到达目的地。他时刻坚持着高度警戒,以防我们的航向错误,如严父般纠正我们的放纵随意,如慈母般呵护我们的每次摔倒,他清楚地告诉我们,哪里有可餐的食物,哪些是不可入口的毒药,哪里的狂风能够躲避,哪里的暴雨必须穿越。因为有了他的领航,我们无所畏惧地遨游无边的海洋,飞越入云的高山。于是,我们成长了,成了各行各业的合格者,甚至是领航者。一部分人列是成为另一批领航的海燕。
我心目中的教师,是报晓的公鸡,时时激励着我们早起。时日若短,路途遥远,闻鸡起舞的才能有所成就。有了他的声音,我们才知立志发历,我们才不会惰意顿生,新的一天从公鸡的报晓开始,它给了我们无尽的动力,给了我们时间观念,给了我们生命的效率。
我心目中的教师,是一流的演员,三尺讲台是他发挥的阵地。纵然没有霓虹般闪烁的灯光,没有惟妙惟肖的道具,他依然充满活力,滔滔不绝的畅谈古今,动作得摆弄着一寸粉笔,他深情的声音,播散着爱的温暖,倾泻着智慧的甘霖,他马良般的板书,处处显示着点石成金的想法。
“饮其流者怀其源,学其成时念其师。”心中的教师永远是我们崇敬的对象。