一个人的一生,不仅仅是由快乐与成功构成,摆在我们面前的,还有一个个不得不接受的现实。勇于接受现实的人,他不失为一个人生的掌控者,而不能接受的人,会不知不觉被命运所奴役。
“接受”其实并不难,关键是看自己的心,面对如此宝贵的人生,是一分一秒也不能耽搁的。许多人会因此而白白浪费了流逝的光阴,徒增不必要的烦恼。在巴金的《家》中,三兄弟中的最优秀的大哥觉新亦是这样的人,他始终都无法在内心接受父母给他的人生安排,但却不予一丁点儿的反抗,每天抑郁惆怅,这样一个本来十分优秀的人终被现实的可怕吞没,一事无成。其实,即使是对现实还束手无策的时候,先从内心接受,也是海阔天空的做法,至少不会让自己白白被无法改变的现实所累。
但我们也知道,接受了现实,我们就会沉思,静中生慧,就会让自己的行动被智慧所支配,去寻找更大的意义抑或是更加努力地拼搏来让自己充实起来。北宋大诗人苏轼一而再,再而三地被贬谪,烦恼还是有的,可他的心最终还是试着接受了现实,虽然自己还无力改变这一切,但是心灵的充实与自由还是不能忽视的。所以,他卷起衣袖,卷起裤腿,走上田垄去种一种田,摘一摘自己亲手种植的新鲜蔬菜去自力更生,享受这份劳动的快乐。努力改变现实,奋力拼搏的人也有,刘翔因伤在小组赛就意外退出,奥运卫冕梦想也提前宣告破灭,但他并不一直悲哀,他一直在努力使自己康复,之后又加大训练的力度来弥补眼前的不足。
他们这样的人,都是“不以物喜,不以己悲”的人,这样的人过的从容,不卑不亢,这是一种接受现实的最佳态度。
如果光是摘下果实,却不用水去洗干净,强迫着自己吃下去,不但果实的味道不会好,还会使自己生病。接受现实其实就是这样的过程,因为仅仅是接受,而不采取积极的态度,会让自己被烦恼左右,会让自己的心生病,心病了,人生之河的舵手便也失去了方向,开向更远的没有彼岸的地方。因而接受现实是要在悲哀过后,收起自己的叹息,采取积极而智慧的应对态度,这便是接受现实的最好方法。
不接受现实,就不会有人类的伟大产生,往往能接受现实的人,是让人真正佩服的人生强者。接受现实,能让自己成为一个成功的人,因为这是人生中必须学到的东西。人生需要我们不断前行,而这些都是我们前行的动力。