语文甜作文
语文是钥匙,为我们开启认知世界、探索未来的神秘大门;语文是财富,在前进的路上,为我们创造、创新铺垫基石;语文是宝藏,是我们取之不尽、用之不竭的知识源泉;语文是一本本经典名著,超越时空,跨越国界,呈现在你面前,让你爱不释手;语文是一篇篇佳作美文,明快节奏、展现色彩,书写世间情怀,让人流连忘返。语文在我们生存的空间游离,然而,咫尺天涯,语文,想说爱你不容易。
儿时,语文是平平仄仄翘舌音的游戏。从“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十”到“黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑”,我们拼命卷着舌头学平、上、去、入的变化,很绕口的绕口令,很发晕的翘舌音,你像是考验人们意志似的,把门槛设得高高的,不让人轻易靠近,而那正是你魅力--标准的话音,完美的语音。变幻莫测的平仄组合、美丽无穷的平翘搭配,让每个炎黄子孙心甘情愿苦练你所赋予的每个汉字的音符。从此,人间多了一处风景,世间多了一道音律。
然而,语文,想说爱你不容易。台上一分钟展现,台下十年苦练,不凭一时激情,只靠持久热忱。
中学时代的语文是一场轰轰烈烈的文字战役。在长辈们的“学好数理化,走遍天下都不怕”的浪声中,80后的我们开始“趋理弃文”。然而,多少次的物理课,我们偷偷阅读在抽屉里放着的《红楼梦》,看红楼梦中人演绎宿命与归途,品社会万象人情事态;多少次的自习课,我们大量翻阅《家·春·秋》、《四世同堂》,读热血青年的春秋家国梦,体会兼济天下的乱世儿女情;多少次拜倒在人物的爱国情操里,又多少次沉溺在无法自拔的感情世界里……语文,交付给阅读的所有柔情,都是由文字表达。一位诗人曾经说过,文字和音乐,是人类最文明的财产。
语文,想说爱你不容易。在人类发展的进程中,文明因你而发展。新时代,当全球化的步伐加快,网络代替书信,“hello”代替“你好”,语文,想说爱你真不容易。当“一种相思,两处闲愁”的忧伤不再,当“落花流水春去也,天上人间”的感慨不再,当“抽刀断水水更流”的惆怅不再,当“雁字回时,月满西楼”的场景不再,当“夜夜思君不见君,共饮长江水”的春思不再……越来越多的外语考试遮住我们的眼睛,越来越多的国际化麻木我们的心灵,我听见了自己心玄断裂的声音。然而,语文,博大精深,也正吸引全球的关注:越来越多的外国人学汉语,各地出现学汉语热……爱语文的路上,踽踽独行。