修养话题作文
生活中处处有着美,就像森林中总有小鸟的歌唱,就像海洋里总有鱼儿在畅游,就像小草身旁总有野花相伴。学会欣赏美,这就是一种修养。
那次我去日本旅游,在日本,这里的人处处有着修养。东京的天空透蓝,几朵洁白的云飘在空中。街道上没有一片纸屑,街上没有人吃东西。原来,在日本,是不让乱扔垃圾,也不让在街上边走边吃的。他们认为环境太美,大街上吃东西会给他人带来不便,或是吃的食品残渣掉在地上,会给环境带来了污染。他们欣赏环境的美,所以没有人去破坏它。
在日本海关处,那是最让我记忆犹新的地方。在那一个不算大的空间里面,来来往往的人川流不息。一切手续都进行得很快,查询的,办理的,各种各样的业务进行着,人在里面游走,像一条条鱼在狭窄的池塘里穿梭。这里面出奇地安静,除了脚步声,你听不到其它任何响动,一切都是那么有规律,有秩序,这一切,都是我在国内平常看不到的,这就像是一幅美丽的风景。“咔叽”一声,有人用相机将它照了下来,构成一幅美丽的“人类畅游图”。
人生就像一个万花筒,学会欣赏美就是一种修养。天空蓝,草地青,小鸟啼,多么美的一幅画面啊!停下脚步,深深地吸了一口气,我闻到了花的芳香,闻到了生机,我突然想到了古代的那些诗人,他们能陶醉于山水,倾心于田园,浊酒一杯,豪情万丈,皆化作一篇篇精美的诗文。斯人已随烟云去,但那一篇篇佳作,依旧与千古知音之人共赏美景恬情。这一切,皆是因为他们有一颗欣赏美的心灵啊!
路边有一只流浪的小狗,它好像是残疾狗,一瘸一拐地走到垃圾堆边,寻找着食物。一个漂亮的小姐姐走了过去,也不嫌它脏,也不嫌它臭,将那只狗抱了起来,轻抚小狗的头,把手中的面包一点点撕给它。啊,多么香的味道,这是人心灵美的芳香,它使我感到愉悦,感染了我的心情。这种关爱,何尝不是一种修养呢?
生活中处处有着美,只要我们去发现,去欣赏,一株野花,一株小草,一只歌唱的小鸟,一群畅游的鱼儿,一颗美丽的心灵,都能引起我们心灵的共鸣,让我们也会感受到一份美好。