左内疚作文
每当看到母亲头上的伤疤,内疚之感就充满心间。
那天,淅淅沥沥的下着小雨,天阴沉沉的。母亲说她不舒服,便在床上休息。这是母亲生我时落下的病根,到雨季便钻心的痛。我曾经发誓:长大后要当医生,治好母亲,可是没过几天念头就被我抛到九霄云外。母亲今天不适,我没怎么在意,依然带着妹妹去外面玩。
过了几个小时,我看见母亲狼狈的身影从远方一跌一崴地向卫生院走去。母亲怎么了?好狼狈的样子。我急忙跑去扶母亲。近了,近了,走到母亲跟前,却认不得日夜相伴的母亲了。苍白的脸颊,蓬乱的头发,衣服上还有斑斑血迹,头发上还有凝结的血渣。好狼狈的样子,这可不像母亲平日干净整洁的作风,母亲怎么了?母亲勉强挤出一个惨白的笑对我说:“傻子。扶我去诊所,快!”我回过神来,扶母亲来到小诊所。医生大略看了看,摇头说:“这个……这个病人受到摔伤,情况严重,我不敢医治。你们快去县医院吧。唉!”那声叹息让我感到前所未有的压力,母亲到底怎么样了?流了那么多的血,连医生都没有办法?母亲说:“肖宇,去给你爸爸打电话,让他快回来。”我连忙拨号,爸爸不大一会就赶来了,妈妈被送往医院,我和妹妹带着担心与忧伤回到家。
到了家里,我不敢相信我的眼睛:一滴滴血迹顺着客厅流到厨房,厨房里有一大滩还没凝固的血,橱柜上有一个碗,碗里有三根筷子笔直的立着。我明白了,是哪个死去的人在念母亲呢?母亲怎么经受得起?我虽然不信农村的这些迷信,但我还是拿起刀,狠狠地向筷子劈去。筷子倒了,但愿母亲平安。我又拿起抹布,流着泪细细地擦着血迹,心里感到无比的内疚,难道不是吗?如果我懂事一点,在家里照顾母亲,母亲就不会出事,母亲平日里对我无微不至,我却对母亲身体不适漠不关心。此刻,我内疚极了,在心里默默的请求母亲的原谅。
一块伤疤,也许会随着时间的流逝而变淡或者消失,可我对母亲的内疚不会被光阴冲淡,因为母亲为我做了好多好多……