左内疚作文
十二年来,我从未看到母亲脸上有内疚。
不过,就在我升入初中的第一个星期五,我却看见了,看见了母亲脸上的内疚。
那一次,我们班下学很晚。所以身心俱疲的我心里难免会有些不痛快,心里想着越快到家越好。可是,天公不作美。我的车子还没有为我“效力”多长时间,便坏在路上了。心里本来就不痛快的我这一下更不痛快了。觉得所有事物都在和我作对。可是在这“前不着村,后不着店”的马路上,我该怎么回家呢?
就这这时,我看见了一辆“小黄”电动车,车上还坐着我的“超自信”“超酷炫”老妈。我顿时满心欢喜,心想终于有人来解救我了!妈妈一到我面前,就急忙问:“怎么回事?车子又坏在半路上了?”看了看我的车子后,紧接着便问:“这样,你骑上去,手搭着我的胳膊,我靠电把你带回家。”待一切准备就绪后,麻烦又找上门来了——一拧电,“小黄”电动车便显示电量不足。这一件“重大事故”终于成了我的脾气“导火索”,不听妈妈的解释埋怨她:“现在好了,车子坏了,电动车也没电了。”我真是受不了,这明明都是可以避免的低级错误,可为什么平时一贯自信的你就犯了?只要你在出门前检查下它是否有电,电量是否还充足,没电你骑辆小绿来接我都比现在这困在路上强!”
等我发泄完自己的情绪后,妈妈竟一声不吭,低着头,就像个犯错误的小孩子一样:脸红红的,内疚之情挂在脸上。其实这件事情并不完全是她的错。但她知道我今天心情不好就背负了全部的责任。没有再多说什么。
最后,我和妈妈一起推着车走回了家。在路上,她怯怯地跟我解释,说她出门时电池扔在充电,可因为担心我而急忙拔了电源就踏上了接我的行程。
不管怎么说,妈妈都是为了我,而到最后还挨了一顿埋怨。——这就是我默默无闻,任劳任怨的母亲。