2023年小学二年级作文
今天,本是三八妇女节,可是我却隐隐约约听到了妈妈和爷爷在烟雾弥漫的客厅里争辩起来,一听又是妈妈让爷爷戒烟。爷爷可是老烟民了,不抽烟不可能!就算戒烟也撑不了一两天。“您就不要再抽烟了,行不行,把家里搞得成天乌烟瘴气的。”“行,我以后到外面抽!”“你已经一大把年纪了,就别再伤害你的身体了。”妈妈生气了,大声地说。爷爷一言不发,只看着茶几上的烟灰缸里放着正在冒烟的烟头。
仔细回想一下,爷爷什么方法都用过了。吃戒烟糖,看电视,玩电脑游戏,都不管用,咋办呢?唉!谁让我吹牛在三八妇女节这天让妈妈开心,把爷爷的烟戒掉。于是,我上网查了资料。了解烟对人体的危害,我自己也吓了一跳,让我对烟有了一种害怕的心理。不过,我认为爷爷也许不清楚,烟对人的伤害这么大。
于是,我找了几篇文章,读给他听。谁知道简直是对牛弹琴,爷爷居然睡着了,可嘴里依旧喊着烟,烟!烟,有那么好吗?
一天,我到仓房去找东西,无意中发现在墙角里有几只黑色的虫子,也许它们正在捕食,或者玩耍。我没有多想,壮起全身上下的胆,把它捉到了一个瓶子里,那只小黑虫在瓶子内爬来爬去,上下寻找出口,甚是活泼。我知道,这时它是多么渴望外面的世界啊,多么想要得到自由啊。看着它怪可怜的,可是为了爷爷,我也得豁出去了!
怕虫子憋死,我在瓶子的盖上刺了几个洞,好让空气流通。一回家,屋子里烟雾缭绕,爷爷又在抽烟。于是我让爷爷对瓶口吐烟,爷爷毫不犹豫,用力吸了一口烟,吐进了瓶子里,又连续地做了几次。瓶子里的烟已经满了,仿佛云山雾海,隐约可以看见虫子在里面穿梭。可虫子的爬行速度却越来越慢了。不一会儿,小虫子在瓶子内抽搐了一下,就一动也不动了。
爷爷看到皱起眉头,把烟掐灭了。从此,我家的烟灰缸没有一个烟头了!