我第一次的作文
最近,在中国少年报上看到了一则调查报道的文章,让我深有感触。
这一则是关于作文的,题目是——《第一次“撒谎”从写作文开始?》。一排红红的大字映入眼帘,这句话正中很多爱写作的同学们的下怀,很多时候我们写作文经常为了得到好成绩,得到赞扬,经常会编经历,夸大其词的将很多事件,东西编得神乎其神。前不久,教育专家,国家总督学顾问陶西平爷爷就指出了这一问题。
有时,老师经常会出一些八股文,最常见的题目就是“快乐的一天”、“快乐的周末”、“有意义的一件事”等等,而有很多同学往往快将头皮抓完了都没有想出来,不交可不行,没办法,只能编了。
什么到广场,到公园,在公交车给老奶奶让位,等等……,一系列的“故事”看似真实,其实90%左右的同学的生活中,根本没出现过!纯属胡编!我们这就来看一个典型的事例:时间过得真快,转眼间又到了周末。耶!又可以开开心心地玩……妈妈带我来到城市广场……我们依依不舍的离开了美丽的广场,这个星期天过得真快乐呀!——作文《快乐的星期天》片段。写是这么写,但这可未必是真的。作者亭亭说:“其实我从来没享受过快乐的星期天。每个周末都有好多作业要完成,还要学3个兴趣班,过个快乐的星期天,鬼才相信!”。从作者亭亭的真实想法中,我们可以得知很多的人完全都是对作文应付了事,丝毫不追求真实感!不过这么一看起来,写作文只能写假话吗?不可能,绝不可能,要写作文一定要追究一个字那就是——“真”!