赢家作文800字
“零和游戏”是博弈论里的一种形式,其基本规则是任意局面中只有两种情况:要么赢,要么输。这表示局中双方是始终对抗的,一方利益的增加必然意味另一方利益的削减。这是个火药味很浓的“丛林法则”。
今天这个时代里,对有限资源的争夺日益激烈,竞争与战斗成为人们向往并习惯的生存状态。市面上充斥着的各种成功学宣示着一句响亮的誓言:我要做人生的赢家。可是,这真的是我们想要的吗?
也许不总是。“赢”的渴望固然让人充满向上的动力,但我担忧的是,激变求进的功利心态是否会让真正的理想远去,让和谐共生的环境退化,让坦然安静的生命喧闹不堪?
也许有时候,我们需要“输”的文化。
任何一个想“赢”的人都要能“输得起”。什么叫做“输得起”?不是“跌倒就再爬起来”就叫输得起,这顶多是在行为上积极反抗输的结果罢了。“输得起“是从内心里服输,有认输的勇气。坦白地承认自己不如别人,坦白承认自己的渺小与无力,是一件需要大智慧的事。俄罗斯撑杆跳项目的“女王”作为荣誉无数的“老将”,在奥运会上的失误频频,最终落败,但她面对观众与媒体的镜头,笑得那么从容,仿佛在不无遗憾的说:“好吧,也许是我老了。”文学大家巴金拿了一辈子的笔,晚年竟说自己称不上是“作家”。这不是矫情的自谦,而是在参悟文学义理之后的诚实的自评。会“输”的人明白天外有天,所以他们懂得敬畏;会“输”的人明白前进的必然,因而他们懂的欣赏。孔子是大圣人了吧,可他承认在很多方面不及弟子,并说:“三人行,必有我师”,放低了自己,才能更好地学习。美国总统卡特连选失败,够丢脸吧,可他真诚的祝贺了继任者,并在余生仍致力于社会公共事务,因为他知道竞选中不论输家赢家,都是为了国家的繁荣。可见,“输得起”的人更从容、大度、真诚、智慧,在他们看来,人生不是一个攻击的过程,而只是一个前进的过程。胜负并不是最重要的,收获、学习、自适才是重要的。
任何一个想赢的的社会,都要尊重“输”的价值。在一个社会里,价值观念应该是多元共存的,我们鼓励良性的竞争,也要宽容光荣的失败;我们崇拜强者,也要尊重弱者。只有这样的社会,才有利于创新,也才更有人情味。
输得起的,才是真赢家!