赢家作文800字
三国时期,是豪杰们各显神通的年代。刘备,孙权,曹操等诸多豪杰为我们上演了一场智对智,文对文,武对武的一场大比拼。在这英雄辈出的历史长河里,谁才是真正的大赢家呢?
就先说刘备吧,他拥有振兴汉室的远大理想,也是一个仁君,手下有许多贤士。文有诸葛亮,武有关羽、张飞、赵云,足可以一统天下了吧!为什么没有呢?我认为刘备太感情用事。因东吴杀了关公便兴兵伐吴,结果被人家“火烧连营八百里”惨败告终,使蜀军元气大伤。就因这一战,蜀汉就显衰退之势了。虽然他死后,丞相诸葛亮不负使命,尽心竭虑管理国家!但刘禅确实是个扶不起的阿斗,生生地将父辈们打下的江山拱手相让了。所以我觉得刘备不是赢家,后继无能人。
再说孙权,一看就明白,他也是有统一天下的根基的。所谓“江东集团”它的创始人是孙坚,奠基者是孙策,真正的领袖是孙权。大家听说过“草船借箭”吧,这故事说的不是诸葛亮,而是孙权。话说,那年孙权和曹操打仗,孙权驶船去曹营探看军情,曹操见了,急忙放乱箭,箭如雨下,孙权的船要沉了!这时,他急忙命人把船头转过来受箭,这样船就会平衡了。曹操见了,也连连赞扬孙权。但他晚年非常暴力,犹如桀纣。所以,他也不是大赢家。
最后讲的是曹操,他是一个多疑的人,有一次,他逃亡到他伯父家,伯父让家人杀猪招待,他听见磨刀的声音,还以为他们要杀自己,便先下手为强,把他们一家八口全部杀死,杀到后院发现树上拴着一头猪,这才明白杀错好人了,便立即逃走了。所以,他也不是大赢家。
我认为三国里没有一位是真正的赢家。在那个时代里,曹操是一位非常具备军事才能政治家、谋略家,但他“宁可我负天下,天下人不可负我”的自私想法,使他缺乏英雄的气概,不能为后人景仰,所以他不是赢家。刘备虽说是一位仁义之君,但他对蜀国的接班人没有培养好,以至于刘禅守不了自己的江山,没有深谋远虑,也不能称为赢家。虽江山如此多娇,但无数英雄已竞折腰!我以为,真正的英雄还要看今朝, “德能兼备,文韬武略”才是真正的赢家!21世纪的我们,定会扬起理想的风帆,朝自己的目标前进,成为新世纪的“赢家”!