赢家作文800字
溪流想要和大海比广阔,可最终比不过;小草想要和花朵比娇艳,却不知道自己的顽强;蜡烛想要和灯泡比持久,却不知道自己是默默无闻的;月亮想要和太阳比亮,却不知道自己有别样的美。当我们和别人比他们的强项时,我们会感到自卑,但却不知道自己的长项。最终面对的也许是失败。
我是一个好胜心极强的人,当我六年级去比赛的时候,尽管我在赛场上奋力拼搏了,奋力地去追赶了,可给我的仍旧是失败。我开始变得伤心,变得难过,变得讨厌比赛,讨厌竞争。因为我认为自己比不过别人,别人是比我厉害的,不论我怎么努力,也还是比不过别人。当老师找我去比赛的时候,我用各种各样的理由去推托,拒绝。当我不得不去比赛时,我害怕,我担心,我怕我自己比不过别人,最终迎来的依旧是失败。
直到有一天,老师找到我,和我进行谈话。当她问我为什么不去比赛的时候,我只是低着头,沉默不语。也许是老师看出了什么,她十分小声地对我说了一句:“比赛,虽然是和别人去比,是拿自己的成绩和别人的成绩放在一起作比较,但我们更应该看重的是你努力的这个过程。我们不能去和别人比,我们应该和从前的自己比。当你在赛场上努力了,拼搏了,虽然没有赢过别人,但是你赢过了你自己。”当老师说完这些话的时候,我慢慢地抬起头,看向她,好像明白了什么。当和老师注视了一会儿之后,她慢慢地开口:“我们不拿你和任何人比,我们只拿你和你自己比,其实你在备战过程中,你不畏辛苦地不断训练,在比赛中将自己发挥到最好,和你自己比,你就是那个赢家。
老师说完这些话后,我才彻底的明白,在我把自己和别人进行比较时,我忘记了我还有那一份毅力,那一份坚持。当我和别人比较时,我丢了自己最为宝贵的东西,在比较过程中我多的是自卑,是畏惧,而不是勇往直前。在这之后我才明白玫瑰有玫瑰的魅力,桂花有桂花的魅力,它们所具有的魅力是不一样的,既然这样,何苦还有进行比较呢!
也许他是太阳,你是月亮,太阳在白天给人类带来的是温暖,月亮在黑夜给人类带来的是光亮,它们注定不是在同一时间出现的,所以它们注定是不能拿来比较的。而我们要做的不是和别人比较,而是和自己比较,从而超越自己,成为真正的赢家。