家乡的端午节作文800字
农历五月初五,是家乡最有特色的日子——端午节。一提到端午节,我首先想到的就是粽子。每年这个时候,奶奶就准备好上好的食材,准备包粽子给我吃啦!绿绿的蒲叶里裹着红豆的、肉的、花生的馅,和着白白的糯米,等到煮熟的时候,那清香弥漫了整个厨房!想起来都让我直流口水。端午节早晨起床后,妈妈就在我的手腕和脚踝上缠上五彩的丝线,今后一直带着,据说可以去病除邪。其实在我心里,这些五彩的丝线是那些精美手镯的替代品。妈妈还给我系上五彩绳编织的蛋网,装上咸鸭蛋挂在我的身上,用艾叶草洗脸,吃黄鱼。一开始我就觉得好玩,现在我长大了,从书中知道,原来端午节是为了纪念伟大诗人屈原所定的节日,这一天里也寄托了人们消灾辟邪的美好愿望!
我还知道端午节里会有龙舟比赛,不过我以前只在电视上看到,今年我可大饱了眼福,在家乡的金山湖上看到了一场现场直播,精彩极了!
一大早我们一家人就来到金山湖边,人们也从四面八方赶来,只见金山湖两岸彩旗飘飘,人声鼎沸,好一派热闹的景象。湖边泊着两条龙舟——一条黄龙,一条青龙,它们龙头翘起,蓄势待发。比赛就要开始了,我和妹妹一起挤到湖岸边,随着一声震天的锣鼓响起,两条龙舟几乎在同一时间,同一秒钟,向着同一个目标进发。船上鼓声震天,船中坐着30名勇士,分列在船的两侧,每人手中紧握划板,一鼓作气。河岸上,观战的人群高声呐喊起来:“黄龙加油!”“青龙加油!”我也扯开嗓子大声的喊起来,划船的勇士听着这激情的呐喊声,个个憋足了气力,挥舞着划板,身后激起的水花溅起一道道波澜。宽阔的湖面上,波涛滚滚,两条龙舟向着湖对岸飞驰。一场比赛下来,双方几乎不分彼此。那种紧张激烈、扣人心弦的竞渡场面,令我叹为观止。比赛结束后,谁都不愿离开,大家站在岸边回味着赛船的无穷乐趣。
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!“端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!”这是我和妹妹一起编的儿歌,怎么样很好听吧!吃着奶奶包的粽子,看着家乡的龙舟比赛,我觉得端午节就像过年一样热闹!