文化传承者作文
华灯初上,长夜未央,闪耀的是华夏千年的荟萃;丝绸之路,帆船驭风,承载的是斑斓壮阔的文明。中华文化傲然于世,有的是呼风唤雨的底气和说一不二的笃定。那风流绮丽的画面,镌刻着金戈铁马与雄姿英才,烙印着河清海晏与歌舞太平。中华文化血脉相传,精神家园携手共筑,这是华夏儿女热血的铿锵,是砥砺中永久不灭的微光。
曾几何时,绝情的时光湮没于黄尘古道,富丽的瑰宝在顷刻间万劫不复。时间的齿轮碾压着腐败无能的大清,英军的炮火惊扰了天朝上国的美梦。但,不屈不挠、生而顽强的华夏儿女用炙热的鲜血淘洗经受的耻辱,用坚强的灵魂与敌军殊死搏斗。
或许,我们曾远行,曾迷航;或许,我们曾焦灼,曾迷惘;或许,我们曾开怀,曾发光。而那至死不渝的民族精神沸腾在血液,聚成汹涌澎湃的力量,筑起未来成功的堡垒和高墙。
一九一一,初见民主之光。古城武昌城头打响的推翻帝制第一枪,结束了束缚中国长达两年多年的君主专制,开创了完全意义上的近代民族民主革命。“世人未为我敢为,天下不发吾首发”,这是跨越时代的不朽壮举,是勇立潮头的不灭信念。
一九四九,传承中华信仰。五星红旗冉冉升起,华夏儿女骄傲站立,软弱,给我们很多借口,勇者,却绝不逃走。“九天开出一皇城,五千炎黄万象新。”
二零一六,共筑强国梦想。路途曲折漫长,步步落子无悔。那些当年热血沸腾,欢唱毕业歌的青年,坐在纪念抗日战争胜利七十周年锣鼓喧嚣的老兵方阵时,如今的中国早已昂起头,迎来属于自己命运的伟大转折。流火时节,热烈声色,追忆往昔,不禁赞叹,“两弹一星”横空出世,辽宁航母劈波斩浪,神舟飞船加速冲向浩瀚苍穹。我们不能自已地免俗感慨,崭新强盛的中国已经满怀信心,拥抱世界。岁月骊歌,展望未来,我们唯有放下桀骜的姿态,发出最从容的叩问,自强不息,激流勇进,空谈误国,实干兴邦!