相信大家都知道“没有规矩,不成方圆”,就是说无论做什么事都要有一个规矩,否则就什么事也做不成。但是人人都会说,而又有几人是真正遵守自己应当遵守的规矩呢?没有规矩,不讲纪律,不守规定,那世界上的一切事物,都将陷入杂乱无章的不堪境地,人们还会为此受到惩罚,付出沉重代价。
如今国家已规定了宪法,宪法是国家的根本大法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。
很多人可能会问既然要遵守宪法,那么宪法有什么作用呢?那么我就来为大家解惑。一、宪法具有确认和巩固作用,它将国家的政治、经济、文化和社会生活等各方面的基本制度确认下来,将统治阶级在各方面的意志集中表现为国家意志,从而巩固统治阶级的地位。二、指引和协调作用,正确指引人们行为,贯穿民主的基本精神。宪法不仅使社会生活的各个方面有章可循,而且也使各个方面相互之间形成良性和谐的互动关系。三、限制和规范作用,通过规定国家机构如何组成,这些机构有哪些职权、这些职权如何行使等内容,把国家机构的活动限制在一定的范围和程度上,保护公民权利。宪法不仅能防止国家权力的滥用,而且使各国家机关权责分明,运行有序。
在日常生活中,处处都离不开法律和道德。对于我们青少年来说,我们不需要做多大的事,我们先要从小事做起,从一点一滴做起。在拥挤的公车上,我们让一让座位;在红灯面前,我们停一停脚步;在道路两旁,我们捡起一片废纸;在学校,我们上课时专心听讲,不讲小话;在家里,我们替父母分担一些烦恼。这些都是遵守法律和道德的表现。
法律是正义,法委是和谐,法律是文明,法律也是实践。所以,我们要遵规守矩,遵守宪法,做个用法、守法、懂法、知法的好少年。