精选《宝葫芦的秘密》读书笔记范文作文
今天下午开始放假,老师让我们去书店买书,于是爸爸带着我去书店。我一进去就找到了自己喜欢的书:《宝葫芦的秘密》,我马上跑上去拿起它,然后贪婪地读着。
这本书的作者是现代著名作家:张天翼。他出生于1906年,在世79年。他写过许多作品,主要作品有《华威先生》等。他还写过童话小说和儿童小说,主要作品有童话:《大林的小林》、《宝葫芦的秘密》、《秃秃大王》、《金鸭帝国》等,小说《罗文英的故事》等。
张天翼写的这本书非常有趣。从头到尾都很搞笑。比如第一章:“出门遇险”。这一篇讲的是:一个农人和他的妻子住在乡下,他们很老了。有一天,他的妻子忽然给老农人生下了两个儿子,这个农人很高兴。他的妻子说要给他们取个好名字。老农人去干活,看到了一片树林,于是就给他们取名叫大林和小林。
从这本书里,我学到了世界上根本没有掉馅饼的事。不要依靠别人,要靠自己的行动来完成。
《宝葫芦的秘密》读书笔记2
我从不把活着和对生活的期待混为一谈。我对生命无所期待。我没有预先想过要什么。生活本身就够激动人心的了。
我读过一本书叫《宝葫芦的秘密》,讲的是一个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食,爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。一次偶然的机会,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,他帮王葆变出鱼,各种零食,玩具,还给他做模型,换试卷.......王葆从此变成了“闲人”,自己不做任何事情,宝葫芦简直是万能的宝贝。王葆感觉自己的世界变的完美,但世界上没有完美的事情,接二连三的麻烦随之而来。王葆一次次出丑,尴尬,更让他伤心的是朋友,家人对他的误解——甚至连杨栓儿都瞧不起他的行为。有时候,王葆自己也感觉良心不安,朋友对他的关心,爱护,让他觉得自己做的事情实在对不住大伙儿。、
后来,王葆实在无法忍受宝葫芦的自作主张,随意侵占别人成果行为,把宝葫芦抛弃了。最后,王葆发现只是做了个梦,他明白不劳而获,不动脑筋,凡是依靠别人的行为是不对的,他决心做一个好学生。
其实在学习生活中我也有和王葆一样的经历。我希望我有一个三头六臂的机器人,帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包.......这样多舒服啊!生活中我不会系鞋带,就让妈妈帮我系,在体育课上,我鞋带开了,妈妈不在,就乱系一统,结果摔了个大马趴;学习中,只要遇到不会的题目,就问妈妈,到了考试的时候,妈妈不在身边。我发现难的题目我一个都不会。
我想,不管是学习还是生活中,我们都不能抱有不劳而获的想法。因为如果只靠别人,我们会逐渐变得小懒惰,依赖,迟钝.....这样我们无法掌握自己的学习,生活了,还要被别人嘲笑,误会。我们应该多动脑筋,勤动手,在学习中开阔思维,勤于思考,做个勤学好问的好孩子。