爱和谐作文
-------我为地球代??
尊敬的老师,
亲爱的同学们:
大家早上好!
我是五2班的班主任杨老师
我是五2班同学的赵梓卿
20--年4月22日是第51个“世界地球日”。它是全人类共同的节日。今天,我们要演讲的题目是《珍爱地球 人与自然和谐共生》。同学们,如果让你为地球妈妈画一幅画,你希望画中的地球妈妈露出开心的笑脸,还是留下悲伤的泪水?大家一定是选择前者。
我们希望地球妈妈永远年轻美丽,永远飘动着它那用森林装点的长发,眨着那双浸满了蓝天海水的大眼睛。于是,我们把希望写进作文里,用优美的词汇描述着美丽的四季风景————春天,杨柳依依,百花争艳,夏天,荷塘美景,蛙声连连。秋天,梧桐夜雨,红叶片片。冬天,白雪皑皑,雪花纷飞。
然而,有一天,当各种自然灾害向人类逼来的时候,我们才发现理想中的地球离我们越来越远,她那头绿油油的长发日渐稀少,水汪汪的大眼睛失去光彩。我们受到了病毒的侵入,听到了地震海啸的声音,当极端天气出现得越来越频繁,当冰川逐渐消亡,当空气、土地被污染,森林被大片砍伐,动物的栖息地遭受破坏,当陪伴了人类几百万年的物种一个个灭绝,当我们深受疫情困扰,走在街上隔着口罩交流,我们抬头仰望不再清澈湛蓝的天空,不约而同的问着同一个问题:我们的地球怎么了?谁能保护我们的家园?
我们是时候该思考一下人类与地球、大自然之间的关系,人类到底是地球的主宰者抑或只是一个客人?对于我们每个人来说,地球只有一个,它是我们赖以生存之地,我们理应爱护她,保护她,珍惜她,可是作为小学生,我们应该怎么做呢?我们如何成为地球的代言人呢?
在此,我们庄严的许下承诺:精心呵护那郁郁葱葱的草地,不穿越绿化带,践踏草地,让小草迎着春风歌唱;随手捡起散落在地上的垃圾,养成将垃圾分类处理的好习惯。随手关掉水龙头,不浪费一滴水;离开房间时一定要关灯,不浪费一度电,节约能源;不剩饭,不浪费粮食;少用一次性筷子,减少树木砍伐;多植树造林,阻挡风沙的侵袭。
在如今的北附校园里,环境保护意识已经渐渐深入到许多老师和同学的心中。我们用自己的爱心和行动去营造和维护美丽的校园,提高资源的利用率。节约每一张纸,每一滴水,每一份资源的观念深入人心。突发的疫情也使我们认识到地球的脆弱,我们积极的学习如何与自然和谐相处。未来的日子里,让我们继续以自然之名为地球发声,将我是地球代言人延续下去,并积极行动起来,做大自然的守护者,共建共享生态文明。
同时,我也希望大家时刻牢记《公民生态环境行为规范》的十条内容,并付诸行动。关注生态环境,节约能源资源,践行绿色消费,选择低碳出行,分类投放垃圾,减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报、共建美丽中国。
只有一个地球,共有一个家园。人与自然是生命共同体。珍爱地球,不止“4月22日”,人与自然和谐共生是永恒的主题。一次代言,一生践行。让我们携起手来,为我们的地球家园缔造一个美好的明天吧!
我们的演讲完毕,谢谢大家!