我们要练口才,首先就要培养自己的思想美、心灵美、行为美,培养自己热爱祖国、热爱人民的高尚情操,学会使用正确的方法、立场去分析问题、解决问题,只有这样,你才能用美好的语言去感染听众、说服听众、宣传听众,你练就的口才也才能为人民服务,为祖国服务。
2、要有渊博的知识
要想给别人一杯水,自己要有一桶水。这是一个普通的常识。我们要说给别人听,首先就得自己有。别小看了演讲时的几分钟,论辩时的几句话,就这几分钟、这几句话,需要我们有丰厚的知识积累。我们有些同学有这样一个好习惯:准备一个小本子,把每天从报纸、杂志、课文中看到的观点、方法,好的词、句子都记录下来,有时间就拿出来看看,天长日久,就形成了自己的思想,有了自己的见解,也有了自己的词汇库。说起话来也就头头是道,也不觉得没词儿可说了,甚至常常能妙语惊人,这就是积累的结果。
3、要有远见卓识
远见卓识是演讲者、交谈者、论辩者必须具备的一种素质。我们不论是演讲,还是谈话、论辩,面对的都是人,或是广大的听众,或是单个的个人。但不论是人多,还是人少,谁都不愿意去浪费时间听那些老掉了牙的、人人皆知的陈词滥调。如果你总是人云亦云,从没有自己的见解,自己的观点,那么你永远也不会成为一名受人尊敬、受人欢迎的演讲者、谈话者、论辩者。你永远不可能征服你的听众。而要想自己的见识超群,见解独到,就要站得高,看得高,高瞻远瞩,言别人之未言,说别人之难说。但是,我们千万记住决不要去追求华而不实的噱头,决不要去哗众取宠。
4、较强的应变力
著名相声演员马季,有一次到湖北省黄石市演出。在他表演之前,有一位演员错把黄石市说成了黄石县,引起了观众的哄笑。在笑声中,马季登台演出。他张口就说:今天,我们有幸来到黄石省演出……这话把哄笑中的观众弄糊涂了。正当大家窃窃私语时,马季解释道,方才,我们的一位演员把黄石市说成县,降了一级。我在这里当然要说成省,给提上一级,这样一降一提,哈,就平啦!几句话,引得全场哄堂大笑,马季机智巧妙地给圆了场,使演出得以顺利进行。