小小的花瓣,细而柔韧的枝丫,淡淡的粉色……在这寒冬季季节,在这风雪相加之中,它傲然地绽放出一树的芬芳。瞧,就连它身旁的雪花都自惭形秽了。它,就是岁寒三友之一的梅花。
春天,阳光明媚,绿草如茵,是一个万物复苏,充满绿色的季节。从“草色遥看近却无”到“草长莺飞二月天”,是一片铺天盖地的绿。而夏天到时,这片绿变得深沉而纯粹,这绿意浓的化不开了。到了秋天,大雁飞过,这绿色就如同西下的夕阳,日渐憔悴。最后,冬天到了,雪花铺天盖地的席卷而来,就连这仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪毯。
可此时,就在这漫天纷飞的雪的世界里,梅花绽开了,就在这雪地里傲然挺立着,她那高而细的枝干,丝毫不受风雪的影响,在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,坚持着,任凭风雪的吹打……
面对如此恶劣而又凶猛的天气,梅花这顽强不屈,勇于拼搏的精神,不正如同那抗战时期的红军战士吗?在白色恐怖的笼罩下,他们没有害怕,更没有退缩,而是积极地渴望着暴风雪的来临。面对层层包围,面对着敌人一轮又一轮的猛烈进攻,红军战士们没有胆颤,而是无畏地冲向前方,即使再苦再难,也没有一个倒下,因为他们坚信,胜利必将属于他们。而梅花不也是这样,即使北风再冷,风雪再大,它们依旧挺立到了最后,因为它们也坚信春天一定会吹走这片寒冷,带来温暖与希望。