有一种美好而又易逝的东西,它伴随我们成长,却不会陪我们走到最后。它就是青春。谁也无法决定青春的去留,我们唯一能做的只是趁它还在的时候让它更充实。自己的青春由我们自己做主。
青春,就好像一条路。有直道,有弯路。每一段行程只能走一次,走弯路还是走直,就全凭我们自己了。然而,平川就在眼前,却有很多选择了弯路。或许是当局者迷吧!走弯路的人中有很多到最后也没意识到自己在青春路上饶了很大一个圈子。直到和青春说了再见,蜕变成旁观者后才懊悔不已。
弯路和直路相比,前者走起来更轻松,但结果也更令人失望。就好像在森林里迷路的人,如果他只是沿着前人趟出的弯弯曲曲的路行走,而不自己努力去开辟一条直路的话,他很有可能会被困在森林里面。我们更是如此,走在青春路上,成功就在正前方,而直路上有各种各样的理化生难题,路边时不时还会有考试等着你,想走下去,确实不容易。旁边的弯路上,帅气的游戏人物正朝你招手,后面还有各种光鲜艳丽的东西,诱惑实在是太大了。事实证明,有很多人没能受得起这种诱惑,然而那些在青春路上绕了很大一圈的人,最后才发现:弯路的终点,原来是直路的起点,直路,也因为大雨的出现而变得更加泥泞。
从一开始就走上直路的人,在经历困难之后,早早的修得正果!而那些走了弯路的人,可能还在苦苦挣扎。每一个人都不会希望自己在困苦中挣扎,就如同每一个高中生都不会希望在自己又爱又恨的母校多待上一年。
直路离成功更近,这是毋庸置疑的。有许多走上弯路的人,为了给自己的无知辩解,就说:直行的道路枯燥乏味,而弯曲的道路上,却丰富多彩。殊不知最丰富、最多彩、最充实的是那条直路。因为上面有我们的汗水,因为上面有我们的眼泪!
青春路,需要我们自己决定行走的轨迹。是直路还是弯路,是虚无缥缈的一笑,还是充实厚重的汗水,都需要我们自己来决定。
及早作出正确的决定,早一步踏上通往成功的平川,远离充满诱惑的小路。不要到最后才懊悔。
青春好与坏,由我们自己做主!