小城依旧,青砖灰瓦,淙淙流水,静谧恬淡的如同一只温顺的猫。老人的店就在那静辟的一隅。耳畔是他那句坚定的话语“我要守住自己的风度。”
翻开泛黄的记忆,故事就从那个小店说起。
小城内,班车当当,吆喝声起伏。那个挂着破旧店牌,历经岁月的老店里住着一个箍桶匠,一直默默守护自己的风度。
走进老店,袭来一整木香,令人心荡神怡。地上的刨屑如一朵朵花儿一般,绚丽而美丽。老人手拿一块长木板,顺着纹路摩擦着,仿佛在于他的老伙伴对话。木筒沿身窄长,老人双手持着墨线,一只手有规律的轻轻抖动,无需用尺测量,这必十分精准。技艺已达到炉火纯青的地步。我静静的看着,被老人精巧的手艺给震撼到。“丫头,你来了。”老人一声亲切的问候打断我纷杂的思绪,我迈着小碎步走向木筒。“爷爷,你还在这儿呀。”老人扭过头看着我,面带微笑笑道:“我要守住自己的风度呀。”
小城本宁静,有一天却被高跟鞋和油纸伞用重金买下一个木桶后打破。仿佛一粒石子投入人们的心湖,荡起阵阵涟漪。
许多人搬到大城市,用色彩鲜艳的饰品装饰着店面。木筒质量也日趋下降,而老人依旧守着那木香弥漫的老店,在那深巷里守着风度。我至今才明白,老人守护的一种淡泊名利,注重品质的风度。店里的每一个木筒都仿佛不是商品,而是老人灵魂的艺术品。一刀一凿都是老人的风度。地上的刨花则是风度开出的花朵,散发着令人灵魂平静的木香
夕阳西下,老人总喜欢,坐在门口石墩子旁。望着远边的夕阳,抽着旱烟。淡淡的、不温不火。此时的小城也如同温顺的猫咪,眯着眼,在咿咿呀呀中伸着懒腰。晚霞的余晖为老人披上外衣。双鬓的白发此时此刻竟如此迷人,那象征着老人守护风度的标志与饱受沧桑岁月的痕迹。我再一次踏进老店。“丫头,你老来了。”依旧是老人亲切的问候。这次我笑靥如花回了句“您在守护自己的风度是吧。”老人微微一怔,随后莞尔一笑。嘴角那一抹弧度竟像风度开出的花朵。
小城依旧,静谧恬淡。老人仍在,风度花开。木香四溢,静静守护。