神奇的碗作文
记得曾经有一枚极精美的书签,上面没有只言片语,只是一幅水墨:近处是几棵树,枝繁叶茂;远处是淡淡的水和山。虽然无色,却别有一番景色,另有一番韵味。
那时为着方便,我将她夹在所看的各种书中。渐渐地,她竟发生了变化。那山,那水,那树竟都有了绿色。山是深沉的绿,水是空灵的绿,树是清新的绿。真真儿的有一种“楼台深翠微”的感觉。
此后,她便有了神奇的能力。当我读到“霜叶红于二月花”,那几棵树加上远处的山竟变成了火一般的红色;当我念起“千树万树梨花开”,她便银装素裹,雨雪纷纷;当我吟赏“水面清圆,一一风荷举”,绿水中竟冒出片片荷叶与多多荷花,随风摇曳。
她向我描绘《海底两万里》中大海的瑰丽与神奇,向我描述《童年》中阿廖沙的不幸与成长,向我讲述《老人与海》中桑提亚哥的勇敢与坚毅……
那时,她的叶子是那样饱满,水是那样清澈,山是那样青翠。
终于有一天,我们一起推开一扇古典而又沉重的大门――红楼。
在“花谢花飞花满天”中,我看到了一个妙龄女子,袭一身白衣,用她那纤纤素手轻拾起落红,又轻放入小巧之精致的锦囊中。耳边垂下的青丝遮住了她的容颜,我却分明地看到了她面颊上的清痕……当她在喜庆的鼓乐中含恨而终,我愤怒,我呐喊:“既生黛,何生钗!”“只为痛彻心扉。”“其他人有什么权利决定别人的幸福!”“为了所谓的幸福。”……相顾无言,已是心与心交流。
落花风静帆收,垂杨低映兰舟。
低吟宝黛事,不知一段闲愁。
轻叩?轻叩?只叹应锁红楼。
然而那扇门终究是关了,锁了。当我抱着各种辅导书从她面前经过时,我发现满面尘灰的她正望着我,欲言又止,甚至没有一声叹息,但我分明地看到了那叶子少了一分精神,那水多了一分浑浊,那山亦多了一分苍茫……
终于那抹绿散了,她又恢复了原样――一幅饶有韵味的水墨画。
时间尘封了往事,或许她只属于自己的那一方净土。