世界的中国作文
故宫,它是明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城。位于北京中轴线的中心,从高处远眺,景山、故宫、东西华门这三个地方完全成了一个“一”字。
故宫,建于永乐四年到永乐十八年,写故宫的古诗有许多,最有名的就是赵佶的《宴山亭》了,“天遥地远,万水千山,知他故宫何处?”明、清两朝皇帝都在这里与大臣们议事。现在它又是世界闻名的5a级旅游景区。它是全世界五大宫之首,是世界文化遗产,养心殿也是极有名望的宫殿,可惜普通人已不能进入,仅供考古研究了。1961年,故宫被列为第一批全国重点文物保护单位。
故宫内,有四大门,俗称故宫四门,金水桥后边的门叫作“午门”,它也是故宫的正门,它连接着12米高的城台,环抱着一个正方形广场,气势宏伟。午门由三个小门组成,分为三等:上、中、下。最高等的门也就是上等门,只有皇帝和皇后大婚之日,还有殿试的状元可出入。当然,除皇帝以外,其他人只能出入一次。大臣们只能出入中等门,宗室王公只能出入下等门。神武门则比午门在形制上低了一个等级。在明朝,它又被称作“玄武门”,是人们日常出入的门径。东西华门则比午门在形制上低了两个等级,门下有马碑石,两个门材质相同。
故宫,是我们中国人用智慧的结晶和辛勤的汗水创造出来的。